В 2018 году исполнится 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзефирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика прежде всего потому, что главных героев в ней сыграли Оливия Хасси и Леонард Уайтинг. Фильм cтал для них и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа…
 
Когда Дзефирелли из огромного количества претендентов выбрал Хасси и Уайтинга, у них уже был небольшой опыт в искусстве. Оливия с пяти лет занималась в театральной студии, Леонард до мутации голоса пел в церковном хоре и на театральных подмостках, сыграл две роли в кино... Но не их навыки и умение стали определяющими в выборе режиссера. Дзефирелли интуитивно уловил, как идеально они подходят друг другу. Оливии в начале съемок исполнилось 15 лет, Леонарду – 16… По возрасту они были почти как герои Шекспира. Они оказались удивительно красивы в своей непорочной юности. Через много лет Леонард Уайтинг вспоминал: «Оливия была моей первой большой любовью… Часть фильма, которая мне особенно дорога, - это сцена, когда Ромео впервые видит Джульетту на балу… та сцена показывает, как сильно я ее любил…» Действительно, на съемках фильма между юными актерами вспыхнули сильные чувства, но об этом знала лишь съемочная группа и родные влюбленных. Однако известно, что история Ромео и Джульетты закончилась трагически. Это как будто наложило отпечаток и на любовь Оливии и Леонарда – у нее тоже оказался несчастливый финал…
 
Время славы
Год после выхода фильма на экраны для Хасси и Уайтинга пролетел в многочисленных пресс-конференциях, презентациях, фотосессиях, путешествии по миру с новой картиной. Везде их принимали с восторгом, селили в лучших гостиницах, устраивали приемы... У Оливии и Леонарда оставалось время и для того, чтобы побыть наедине… Но тут в их отношения вмешалась мать Оливии, которой не нравилась перспектива отдать свою дочь замуж за сына рабочего и продавщицы с окраины Лондона. Решив их разлучить, она всячески препятствовала их встречам. Вскоре богатый поклонник предложил ей «руку и сердце», и она, не раздумывая, согласилась стать его женой. Так Оливия вместе с матерью оказалась за океаном. Расставание тяжело отразилось на влюбленных. У обоих началась депрессия. Оливия Хасси в течение года не выходила из дома, переживая разлуку с Леонардом. Уайтингу многие говорили тогда, что, пока он так популярен, ему тоже нужно ехать в Голливуд и делать карьеру на Фабрике грез. Но он любил Англию и хотел играть на родине, а еще юноша понимал, что действительно не сможет обеспечить достойную жизнь своей Джульетте.
 
Браки и разводы Оливии
Прошло время, и они смирились… В 1971 году, в день своего двадцатилетия, Оливия вышла замуж за сына известного американского певца Дина Мартина… Но этот брак двух творческих людей оказался непрочным. Через три года Оливия осталась одна, с сыном на руках, тяжело переживая развод.  Из гордости она не захотела просить помощи у семейства Мартинов. Молодая женщина увлеклась антидепрассантами, и это могло бы закончиться плачевно, если бы морально ей не помог восточный гуру, ставший ее духовным наставником. Увлечение Востоком и его философией остались у Оливии на всю жизнь. Вскоре она воспрянула духом, поняла, что снова хочет вернуться к работе. Самые ее значительные фильмы того периода - «Иисус из Назарета», «Смерть на Ниле», «Айвенго»… В 1980 году вторым ее мужем стал японец – певец Акира Фусе, а через три года у нее родился второй сын. Но постоянные переезды между Японией и Америкой со временем утомили супруга, он все чаще стал говорить, что устал, что такая жизнь разрушает его карьеру. И этому браку Оливии суждено было распасться. Нынешний и последний муж Оливии Хасси – рок-музыкант Дэвид Гленн Эйсли. Они познакомились в Лос-Анджелесе в 1989 году. Дэвид покорил сердце Оливии тем, что подарил ей специально написанную для нее песню, а еще признался, что смотрел фильм «Ромео и Джульетта» 50 раз (!) и знает весь текст наизусть… В 1993 году Оливия стала матерью в третий раз – у них с Дэвидом родилась дочь. Сейчас супруги все время вместе, так как муж является менеджером Оливии. (Не правда ли, есть какая-то мистика в том, что все три мужа Оливии оказались музыкантами…)
 
Всего актриса сыграла более пятидесяти ролей, но главными из них она считает Джульетту, Марию и Мать Терезу… Образ Матери Терезы из Калькутты, который она создала в 2003 году, оказался для нее очень важным. Она была счастлива, что ей довелось воплотить на экране образ легендарной монахини, позднее канонизированной католической церковью… О прошлом Оливия Хасси говорит так: «Да, я смогла кое-что осуществить в юном возрасте, и это сделало мою жизнь более сложной… Я стараюсь пользоваться тем, что дает мне жизнь сегодня… В противном случае, я бы просто сошла с ума. Только мой собственный внутренний рост означает успех для меня…» А еще актриса считает, что, возможно, ей не стоило так много времени отдавать семье, а больше заниматься карьерой. Но, увы, судьбу не изменишь…
 
Когда Джульетта вышла замуж...
 У Леонарда Уайтинга достижения в творчестве оказались скромнее, чем у Оливии – он сыграл немногим более 10 ролей в кино, самые известные из них в фильмах «Мужчина Рейчел», «Франкенштейн: Правдивая история», «Детство, призвание и первые опыты Джакомо Казановы…», в сериале «Диснейленд» и других, но, увы, они не достигли высот картины Дзефирелли. …Когда его Джульетта вышла замуж, он понял, что ждать больше нечего, и вскоре тоже женился, привезя с Ямайки красавицу-индианку Кэйти. Вскоре у них родилась дочь. Позже жена стала работать в модельном бизнесе, ведь с заработками у Леонарда было не густо. Тогда для английских театров наступило трудное время - многие из них закрывались, актеры оставались без средств к существованию. Как пишут исследователи, о жизни и творчестве Леонарда Уайтинга 80-90-х годов почти нет сведений в западной прессе. Известно только, что в то время он играл в антрепризах, сочинял музыку и стихи, писал сценарии…
 
В 1997 году, в возрасте 52 лет от рака скончалась его жена. Через некоторое время он оформил отношения со своей давней знакомой Линн Пресснер - с ней они вместе и сегодня. Его первая дочь, уехав учиться в Америку, вышла там замуж, вторая еще учится в школе… Юношеское увлечение  Уайтинга пением переросло в большую любовь к музыке. Он играл в музыкальных спектаклях, выполнил ведущие вокалы к песне-поэме «Ворон», сочинял музыку сам… Вспоминал ли он все эти годы об Оливии? Конечно, да…Многие журналисты, задающие Леонарду вопросы о его партнерше в знаменитом фильме, замечали, как особый свет вспыхивал в его глазах, стоило ему о ней заговорить… Одно время Уайтинг даже хотел снять фильм по собственному сценарию под названием «Ромео и Джульетта… 20 лет спустя». Он представил, что юные герои Шекспира выжили. Какими же они встретили свою зрелость? Какой стала любовь зрелого Ромео и все еще прекрасной Джульетты?.. Несомненно одно: их любовь осталась такой же страстной, обжигающей и неподвластной времени… Увы, мечтам Леонарда еще раз сыграть с Оливией не суждено было сбыться.
 
Невстреча в Вероне
Не встретился Уайтинг с Оливией Хасси и в Вероне, куда его, теперь уже профессора драмы пригласили в 2004 году в качестве почетного гостя Клуба Джульетты… Несмотря на то, что мир вступил в третье тысячелетие, романтические натуры со всей планеты и сегодня пишут героине Шекспира, прося совета или рассказывая о своей любви. Леонард Уайтинг, побывав на мероприятие вместе с женой, с радостью пообщался со своими поклонницами, лично наградил дипломами победительниц... В свое время гостями Клуба были Франко Дзефирелли, Джульетта Мазина и много других известных личностей, не приезжала лишь Оливия Хасси. Возможно, ей не хотелось разрушать романтический образ Джульетты, ведь прошло столько лет, и она давно уже не юная девушка, а зрелая женщина. Но, по мнению Леонарда, Оливия «все еще удивительно хороша» собой, а вот он уже «больше похож на лорда Капулетти»…
 
В одном из интервью, рассуждая о своей жизни, Уайтинг заметил: «Орсон Уэллс однажды сказал, что я стартовал наверху, а затем моя дорога шла вниз… Я могу подтвердить это… Это было жестоко…» Действительно, и Оливии, и Леонарду после фильма «Ромео и Джульетта» было нелегко. Им пришлось как бы оправдываться перед всеми, что они не смогли превзойти или хотя бы повторить свой триумф в последующих работах в кино… Психологи считают, что человек обычно достигает жизненной вершины, или акмэ, в зрелом возрасте. А потом начинается естественный спад… Но бывает и по-другому, как это случилось с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом. Не стоит их за это жалеть. (Немногие люди достигают каких-либо вершин даже в зрелости). Мы должны лишь их благодарить за удивительный миг потрясения и восторга, пережитых во время просмотра картины «Ромео и Джульетта»… «Это мой самый любимый фильм, - написала на форуме 52-летняя дама. - Мне повезло, я смотрела его, когда была молодая. Мы с подругой и сейчас про него вспоминаем, когда собираемся вместе… Фильм великолепнейший… Это фильм на все времена…»
 
…Один мудрец сказал: «Быть вечным – это значит прожить свою жизнь на Земле». Оливия Хасси продолжает сниматься, выступает перед зрителями, занимается семьей. Леонард с увлечением занимается преподавательской деятельностью и ездит по миру с лекциями о героях Шекспира в современных экранизациях… Жизнь продолжается.