Роми Шнайдер – австро-немецко-французcкая актриса родилась 23.09. 1938 года в Вене, в семье актеров. Настоящая ее фамилия Розмари Магдалена Альбах. В 16 лет она впервые появилась в фильме, сыграв вместе с матерью. Юное дарование заметили режиссеры, и уже с 1954-го она была занята в четырех картинах, повествующих о жизни культовой для австрийцев женщины – императрицы Сисси, жены императора Франца Иосифа. Эта роль сделала Роми знаменитой.

 

 

Но ей не хватало свободы. Магда Шнайдер, поняв, что дочь затмила ее как актрису, будучи настоящей немецкой матерью, посвятила себя карьере дочери. Они вместе бывали на приемах, и Магда часто подсказывала Роми, когда нужно улыбаться и что отвечать журналистам. В денежных вопросах при заключении контрактов Роми помогал и отчим, предприниматель Ханс Блацхейм. Роми ненавидела его за то, что он не раз предлагал ей переспать с ним. Безусловно, такая жизнь тяготила Роми Шнайдер...

Когда в 1958 году ей поступило предложение сняться во французском фильме Christine, девушка не раздумывая согласилась – это был повод уехать из страны. Она еще не знала, что вскоре встретит свою первую, самую сильную любовь. Главную мужскую роль в картине должен был сыграть пока еще мало известный Ален Делон. Он встречал Роми в аэропорту, куда она прибыла с матерью, но был оттеснен восторженными поклонниками и журналистами и не преминул сказать о своей будущей партнерше: «Высокомерная немецкая гусыня…» А для Роми все оказалось в диковинку, и невинная девушка, до этого целовавшаяся лишь в фильмах, вскоре пала под страстными поцелуями мужчины, который по-настоящему целовался в кадре...

Роми впервые в жизни влюбилась и осталась в Париже. Ей нравился дерзкий, веселый, плохо воспитанный Ален, который часто эпатировал общество. Позже она вспоминала: «Три человека, которые окончательно изменили мою жизнь – Ален, Висконти и Коко Шанель…» Да, в то время была счастлива с Аленом, могла позволить себе купить любой наряд от Коко Шанель, которая помогла ей выработать стиль элегантной утонченной женщины, и еще мечтала сняться у знаменитого режиссера Висконти. Такая возможность у нее появилась в 1961 году, когда вместе с Аленом Делоном Роми сыграла в пьесе драматурга 17 века Джона Форда Tis Pity She's a Whore. Вскоре ее признали как французскую актрису. В 1962 году Шнайдер отправилась покорять Голливуд и это ей тоже удалось.

Позднее в журнале Paris Match была напечана статья, посвященная творчеству Шнайдер. В ней, в частности, написано: «Через сорок лет после Греты и Марлен, спустя 15 лет после Мерилин, на экранах опять – большая звезда». Актриса, которая никогда не брала уроки актерского мастерства, к началу восьмидесятых снялась уже в 40 фильмах, дважды была удостоена престижной европейской премии «Сезар». В частной жизни Шнайдер повезло меньше. Ветренный Делон не мог принадлежать одной женщине, со временем он стал Роми изменять. Об этом было известно Магде Шнайдер, но Роми до конца не хотела этому верить. И вот однажды он поставил точку в их отношениях, прислав прощальное письмо и красную розу…

Вскоре актриса узнала, что у Делона родился сын. Роми тяжело переживала расставание, ей понадобилось несколько лет, чтобы снова поверить в любовь. Увы, ее брак с немецким режиссером Гарри Мейеном, который стал отцом ее сына Давида (1966), тоже был недолгим. Но Роми упивалась чувством материнства, сын открыл для нее новый мир. «Вы спрашиваете сильно ли изменилась моя жизнь? Скажем так: я наконец живу..» - говорила в то время счастливая мать.

А причиной развода Роми с мужем стал …Ален Делон. Он предложил актрисе сыграть в фильме «Бассейн». Сначала отношения между ними были натянутыми, но на съемках снова вернулась любовь - Роми простила все, ведь по сути, она так и не смогла забыть Делона. Гарри, увидев снимки папарации, где Ален и Роми страстно целуются в аэропорту Ниццы, подал на развод… Позднее, в браке с личным секретарем Даниэлем Бьясини у нее родилась дочь Сара Магдалена (1977), но том же году Роми рассталась и со вторым мужем - для нее никто не мог сравниться с Аленом.

В последние годы Роми продолжала сниматься (на экраны вышли лучшие ее фильмы), но ее преследовали несчастья. В 1979 году в своей квартире повесился Гарри Мейен, и Роми испытала глубокое чувство вины – она знала, что это произошло из-за нее. А 5 июля 1981 года с ее сыном Давидом случилась непоправимая беда – забыв дома ключи, он решил перелезть через железный забор, который окружал их дом, и напоролся на колья… «Я не хочу ничего делать в жизни и ничего на экране» - твердила в то время Роми. Она была в глубокой депрессии, переживая смерть любимого сына, пристрастилась к алкоголю, часто стала принимать снотворное и антидепрессанты…

29 мая 1982 года ее не стало: врачи констатировали разрыв сердца. Роми Шнайдер было только 43 года. Организацией ее погребения занялся Ален Делон. Актрису похоронили в одной могиле с сыном. Делон положил на свежий холм земли букет красных роз – точно такой, с каким он встречал Роми в аэропорту Парижа в далеком 1958 году…

Лучше бы этой встречи не было.

На Главную