интервью с врачом-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Е. Д. Осипенко 

С  биологической точки зрения  климакс  необходим, чтобы «вывести стареющие  человеческие особи из процесса воспроизводства во имя сохранения вида».  Для чего еще, по вашему мнению, нужен климакс?
- Наверное, для отдыха  женщины,  когда она  закончила свою «работу», связанную с репродуктивной функцией.  Официально  считается, что климакс у наших женщин  наступает  в период  от  47   до  52  лет. 

В это время, в  связи с  уменьшением  выработки  гормонов,  организм перестраивается  для функционирования  в другом режиме.  Но  должен пройти еще год без месячных, чтобы   врач констатировал, что у женщины  наступила менопауза. Если же  по истечении этого времени  месячные  вдруг  возобновились или они продолжаются  после 55 лет,  нужно  обязательно обратиться к специалисту,  это плохой симптом.  
Природой задумано так, что климакс  занимает достаточно длительный период в жизни женщины.   Не случайно   в нем  выделяют  пременопаузу, собственно менопаузу и постменопаузу,  с характерными для каждой из них  особенностями.   Уже в пременопаузе,  которая  начинает формироваться  в 35-37 лет,  наблюдаются нерегулярные волны гормонов, уменьшается количество овуляций, а значит, способность к зачатию ребенка… Так  постепенно идет  подготовка женщины к другому периоду ее жизни.   

Расскажите,  как  гормоны влияют на здоровье и настроение  женщины.
 -У женщин два гормона – эстроген и прогестерон. Эстроген- гормон эмоций, оптимизма, вдохновения, на нем идет рост во всех органах. А прогестерон активизируется  в  организме  примерно с четырнадцатого дня  цикла.  Это депрессивный гормон, он вызывает  угнетение всех функций, успокоение.  Считается, что женщины  здоровее мужчин именно благодаря   эстрогену и прогестерону.  Мы лучше защищены, чем они   в среднем возрасте - у нас нет такого количества инфарктов и инсультов.   Специалисты уверены, что эти два гормона  как бы сдерживают  проявление  болезней, которые женщины приобрели к менопаузе.   Но с наступлением климакса выработка гормонов уменьшается.   И тогда у нас начинает чаще  меняться настроение, дают о себе знать болезни, мы начинаем потихоньку увядать.      

Что нужно сделать, чтобы снизить риски для здоровья, проявляющиеся при климаксе?
- Для этого  женщины должны  подготовиться к наступлению менопаузы – пройти обследование у врачей и  узнать, в каком состоянии органы и системы организма.  Желательно, чтобы медики  сделали  прогноз о возможных заболеваниях  женщины  в будущем. Если мы будем   знать эти риски, мы сможем их упредить и, следовательно, лучше себя защитим.  К сожалению, в зрелом возрасте  женщины начинают больше болеть.  В первую очередь, гипертонической болезнью, потому что сосуды прежде всего реагируют  на перепады гормонов…   С другой стороны,  именно в это время женщине  нужно посмотреть  на свою  жизнь философски и поверить в то, что   не все так плохо, что  впереди нас ожидает еще много хорошего.   Если мы в это поверим, - а это действительно так, - тогда наступление  климакса  не будет казаться  катастрофой. 
Нормально протекающий  климакс   может женщиной и не чувствоваться: ну, повышенная утомляемость, нервозность, ломкость ногтей, сухость кожи и слизистой, - с этим можно жить,  помогая организму.   А вот поздняя менопауза,  наступающая  примерно в   55-60 лет  -   это уже вероятность  развития остеопороза, инфаркты, инсульты  и онкология.  В этом возрасте  по болезням   мы  догоняем мужчин.  Кроме того, после 60-65 лет у женщин резко возрастает риск рака молочной железы, встречающийся до этого  гораздо реже.
      
Считается, что главный признак наступления менопаузы – это прекращение месячных…
 - Верно, но, прежде всего, это  депрессивное  настроение  у женщины.   У  нас вдруг становится  ниже планка горизонта, мы не понимаем, почему, но испытываем дискомфорт.  Вроде никто не расстроил, а чувствуешь себя плохо. Что касается цикла, то он не у всех нарушается.  У кого-то да, он действительно нарушился, у кого-то «выключился» совсем, у кого-то это произошло из-за стресса. Классический вариант, если бы месячные  становились все реже и меньше. Тогда бы мы спокойно могли привыкнуть к переменам. Но такое нечасто бывает.     

Каковы  признаки патологического климакса?
-  Это  плохое  настроение, нервозность, бессонница, а также  «приливы»  в виде  внезапного жара, покраснение лица и потливость. Обычно они случаются ночью  еще при существующих месячных. В идеале «приливы» должны длиться год-полтора, но  чаще всего бывает, что пять-семь лет.  С наступлением менопаузы  «приливы»,   как правило, увеличиваются. Но больше у тех женщин, которые страдают гипертонической болезнью. Раньше была рекомендация ВОЗ 140 на 90 считать возрастным  давлением, потом было 125 на 85, сейчас предлагаемая норма полного здоровья -110 на 75. Нужно следить за своим давлением и снижать его с помощью лекарств… Если у женщины были «приливы», а потом они прекратились  и началась менструация – женщине нужно обратиться  к врачу.    Некоторые думают: о, ко мне  молодость вернулась.  Нет,  это не молодость, это может быть проявлением серьезной болезни…    

Говорят, что  во время климакса у женщин  происходит ослабление сексуального влечения…
- Это действительно так, но еще часто бывает и  не очень хорошее  восприятие  секса вообще.  Первая причина   этого - снижение гормонов, вторая – наша  усталость и загруженность.  Мы живем в депрессивном мире.  На фоне того, что вокруг происходит, ничего  не хочется.  Мужчине  в этом возрасте часто не до прелюдий.  Ему нужно реализовать свои возможности, пока они у него есть. А зрелой  женщине  необходимо все больше  времени для подготовки.  Ей  уже  с утра  муж должен говорить, что она красивая,  тогда она к вечеру об этом все еще помнит.   Но  очень часто наши  мужчины  спешат,  и  женщина, как правило, имеющая сухость слизистых,  вместо удовольствия  получает неприятные ощущения и боль.    

Как   женщины  могут  себе  помочь?
- Сухость слизистых в период климакса - большая проблема.  Женщины о  ней стесняются говорить,  ночасто бывает, что из-за этого  после 25 лет совместной жизни  муж  уходит к   другой… Наши слизистые требуют такого же ухода, как руки и лицо. Нужно дважды в неделю пользоваться свечами для влагалища, а в другие дни применять  мази для наружной смазки  на масляной, лучше ланолиновой основе.  Из свечей можно посоветовать «Лактоваг»,  они  как кефир для влагалища. Мы же пьем йогурты, чтобы у нас была хорошая микрофлора в  кишечнике.   Во влагалище тоже имеется  кисломолочная среда.  Но с возрастом количество   лактобактерий  уменьшается, поэтому  женщине  для здоровья и приятного секса нужны  свечи,  замещающие  недостающую кисломолочную флору.  Еще есть препараты, в которые  входят  гормоны, например немецкие «Овестин»  и «Гинофлор»... 
      
Если  затронуть тему сексуальной жизни в зрелом возрасте, то какова здесь роль женщины?   
- Известно, что орган, который не работает,   детренируется, как,   к примеру, поломанная рука…То же и в сексе.  Поэтому хочется посоветовать женщинам, если отношения в семье более-менее нормальные: хотите  вы этого или нет, но супружеский долг  нужно регулярно  выполнять.  Как врач скажу, что женщине  нужно думать о мужчине, о здоровье  его предстательной железы. Если секс в семье регулярный,  то он, этот секс, во-первых,  не умрет к сорока годам, а во-вторых,  мужчина не станет  в сорок-сорок пять лет искать женщину на 20 лет моложе жены.   Если у вас не будет регулярной половой жизни  или вместо нее муж не займется бегом  на стадионе, он будет болеть. Пожалуйста, пусть ваш мужчина  вместо секса бегает,  но ведь он может и «убежать»…  Еще раз скажу, что женщина, даже делая над собой усилие,    способствует налаживанию  нормального микроклимата в семье.  Кроме того, доказано, что  в зрелом возрасте  занимаясь сексом два раза в неделю,  и женщина, и мужчина выглядят моложе своих лет.    

Известно, что у женщины на Востоке с наступлением менопаузы  статус повышается, а на Западе, и у нас в том числе,  в это время  к  ней  проявляют пренебрежительное отношение и даже жалость.  Как вы думаете, почему?
- В этом виноваты мужчины, это неправильно...  Сегодня  существуют  методы контрацепции, при которых у еще совсем молодой женщины отсутствуют месячные.  Ну и что?  У нее же нет климакса...  Но есть мужчины, для которых это проблема – отсутствие месячных у жены.  В этом случае  я советую женщине: так говори  в первых числах каждого месяца, что ты «не  можешь»…  
Мужчины считают, что у женщин с наступлением климакса  снижается сексуальность.   Но это  происходит  не у всех.  Если бы мы провели анонимное анкетирование, то выяснили бы, что и в достаточно зрелом возрасте женщины испытывают  желание, но им стыдно, что  они  постарели  или  что их муж уже импотент. Кому она скажет об этом? Никому. Вот в этом проблема женщин –  им не дано так легко, как  мужчинам, менять партнера... 
Но общество не должно относиться  пренебрежительно  к  женщине  прежде всего потому, что она мать.  Хотелось бы сказать еще  о том,   что после климакса  у человека остается  в среднем двадцать лет жизни - очень важный период, в который, как утверждают восточные мудрецы, происходит расцвет человеческой души.  В это время  мужчина все меньше интересуется сексом, но  ему  по-прежнему   нужен близкий  друг – женщина  того же, что и он  возраста,  которая бы могла  его понять…    

Считается, что в связи с увеличением  средней продолжительностью жизни   интимная жизнь людей  тоже увеличилась в среднем на десять лет. А сроки наступления менопаузы так же отодвинулись?
- Да, в течение  последних пятидесяти  лет она стала наступать позже.  И как следствие, особенно в наше время  женщины  стали позже рожать. Но  с медицинской точки зрения  это  не очень хорошо. У меня есть пациентка, которая, родив в 45 лет, через два года, не выдержав нагрузок,  получила менопаузу и все связанные с ней проблемы.  Мы раньше думали, что у поздно родивших  женщин  будет всплеск, подъем, омоложение организма. Но, увы, ничего подобного не происходит,  ведь природу не обманешь. Силы  и здоровье не те, и риск родить ребенка с болезнью Дауна очень велик.  Нужно все делать вовремя.

Доказано клинически, что у  мужчин  в возрасте  50-60  лет тоже наступает климакс, или андропауза.   Выходит,   мужчины и женщины   имеют сходные проблемы со здоровьем?
- Да, у мужчин тоже есть климакс, но он протекает почти  незаметно. С годами у них происходит снижение уровня тестостерона – мужского гормона, и мужчины постепенно входят в период старости со всеми вытекающими из этого последствиями.  Патологический климакс у мужчин тоже встречается  реже, чем у женщин. Но у них в это время  также появляются проблемы с давлением,  с предстательной железой, с обменными процессами… Они  начинают тоже болеть. Я иногда говорю, что климакс – это как книжная полка.  До него  на полке стояли книги, а с наступлением климакса  все они вдруг посыпались  на голову…  То есть  все риски, которые могли бы реализоваться, они,  к сожалению, реализовываются.  И мужчинам, и женщинам   в это  критическое  время  нужно  сделать общее  обследование  организма.    Если  выявятся какие-то проблемы, тогда уже  принимать меры. А так можно пожелать, чтобы  все мы  были эмоционально свободнее и спокойнее.   Нужно немного приподняться над действительностью и посмотреть на свою жизнь философски: дети выросли, родители пока еще более-менее здоровы,  ты одет,  обут,  и всех яхт не купишь. Если всего богатства  «не скушаешь», то зачем на это тратить жизнь? Может, лучше сесть вечером и посмотреть в глаза друг другу?   Климакс - это просто еще один период жизни, не более того.

Раньше женщин часто пугали  гормональными препаратами, после применения которых   имелись осложнения.  Что сегодня, их качество стало лучше?   
-  Боязнь   применения  гормонов появилась  после  недобросовестного  исследования  американцев,  изучавших  их воздействие на организм женщин. Вместо того  чтобы  пригласить женщин одного возраста, они  взяли  для эксперимента  участниц  от 40 до 60 лет. Как следствие, результаты у них получились разными и порой неожиданными.   Европейские медики ознакомились с  этими результатами и сделали свои выводы. Да, когда в период климакса  гормоны падают, их нужно чем-то замещать, но делать это строго по показаниям и предупреждая женщину о возможных рисках для здоровья. 
Что же такое заместительная терапия?  Это препараты не столько  лечебные, сколько  комфортные. Пациенткам, у которых  патологический климакс, они  необходимы. А большинство других женщин принимают их  потому,  что хотят  иметь хорошее настроение, упругую кожу и нормальные  слизистые… Поэтому мы выполняем  рекомендации ВОЗ: если женщина хочет  иметь комфортную жизнь, то прием этих препаратов до 65 лет рекомендован, но принимать их нужно или на фоне угасающей менструации или когда она только прекратилась. Потому что когда мы принимаем их после какого-то перерыва, мы не знаем, как организм на них отреагирует.                                                                                         

Существует несколько рисков при приеме гормонов: сгущение желчи, а это нагрузка на печень - раз. Сгущение крови, нагрузка на вены - два. Молочная железа – три,  и некоторые нюансы с гипертонической болезнью.  В целом препараты переносятся  хорошо,  потому что они сделаны из растительного сырья.   Вот «контрацептивы молодости» – это чистая химия…
Есть еще препараты гормоно-заместительной терапии, так называемые   гормоноподобные вещества.  Они садятся на те же рецепторы, что и гормоны,   не тормозя, не заглушая  функцию гормонов, но тормозя проявления климакса.  То есть «приливов»  не будет, но и лечения не будет тоже.  Их надо подбирать, пить в больших дозах полтора-три месяца. И смотреть, как женщина будет себя чувствовать.
Можно идти по другому пути  – ухаживать за печенью, почками, за сосудами, принимать  седативные препараты…  То есть  делать  таким  способом   жизнь комфортной, если   не хочется  принимать гормоны и гормоноподобные  вещества.     

Сейчас врачи, занимающиеся  антиэйджингом, или медициной антистарения,  утверждают, что могут своим пациенткам отсрочить наступление  климакса на пять лет… Как вы к этому относитесь?
- Отсрочить его невозможно. Можно сесть на гормоны, и климакса не будет.  Можно долго принимать контрацептивы, и думать, что климакса нет. То есть отсрочить то, что закончилось в репродуктивной программе, нельзя.   На всю жизнь женщине дается  четыреста тысяч яйцеклеток, из них будет реализована семнадцатая часть, но больше их нет. Как же можно отсрочить?  Заместить – да, отсрочить по самочувствию этими препаратами, которые я перечислила или какими-то  стимуляторами – да, но фактически сделать так, чтобы организм не работал, невозможно.  Невозможно продлить программу, которая исчерпана.  Амосов же пытался увеличить срок  жизни с помощью физических  упражнений и специального  питания.  Однако он в конце жизни сказал, что сделал хороший эксперимент над своим организмом, но невозможно перехитрить  природу.  
...Вот так и здесь, пусть все будет естественным.  Человеку дан климакс, значит, надо его пережить, помогая своему организму.  Не нужно горевать и сопротивляться, нужно   подчиниться природе  и жить в согласии с ней. Тогда этот  период  не будет казаться таким тяжелым. Никакой катастрофы нет. Жизнь продолжается, и в наших силах воспринимать ее позитивно…

 * Климакс в переводе с греческого  означает "лестница".  Вероятно, так древние греки решили обозначить  переход из одного физиологического состояния в другое.                                                                                              

Вопросы задавала Л. Дорошенко       

 

На Главную