Климактерий - это период жизни человека, характеризующийся общими возрастными инволютивными изменениями в организме, на фоне которых происходят относительно быстрые климактерические изменения репродуктивной системы.  …Актуальность патологии климактерического периода определяется ее высокой частотой у женщин "переходного" возраста. Иногда прогресс заболевания может приводить даже к инвалидности. По моему мнению, количество больных, имеющих подобные нарушения, …составляет 15-20% женщин в климактерическом периоде.

 

Наиболее тяжелые формы климакса, как правило, связаны с хирургическим вмешательством, когда удаление яичников приводит к резкому падению гормонального фона.

…При быстро наступившей гормональной недостаточности яичников возникает климактерический синдром. Появляется типичная клиника "приливов", сопровождаемая множеством разнообразных субъективных симптомов. Кроме того, может развиваться остеопороз, климактерическая кардиопатия (сердечные симптомы), климактерическая депрессия. К этому можно добавить быстро прогрессирующую гипертонию, которая по моим наблюдениям часто "стартует" именно в период менопаузы. Симптомы климактерической миокардиопатии зачастую неотделимы от симптомов стенокардии: затруднение дыхания, стеснение и дискомфорт в груди, боли в сердце, отдающие в левую лопатку, ощущение сжатия сердца железной рукой. Даже электрокардиография часто не позволяет различить эти состояния. 

 

С другой стороны, при чрезмерной и затянувшейся продукции половых гормонов яичниками наступает целый ряд патологических состояний, обусловленных развитием гиперпластических процессов в гормонозависимых органах. На этом фоне возникают дисфункциональные климактерические маточные кровотечения, полипы эндометрия и опухоли. К такому же результату может приводить изаместительная гормональная терапия при ее передозировке или повышенной чувствительности организма.  При патологическом климаксе имеет место типичное проявление "болезни нарушенного равновесия", в данной ситуации - баланса половых гормонов. Наиболее приемлемой для лечения таких состояний является гомеопатия как регулирующая терапия. 

     

Случай из практики. Пациентка И., 53 лет, обратилась с жалобами на интенсивные "приливы", сопровождающиеся потливостью и сердцебиением, особенно ночью. Менопауза 8 месяцев. Беспокоят также перепады артериального давления, бессонница, головокружения. Часто возникают "беспричинные слезы". Объективно: повышено питание. Пастозность тканей лица, рук, небольшие отеки голеней. При обследовании установлено наличие фибромиомы матки небольших размеров. В юности находили увеличение щитовидной железы. Роды одни, нормальные. В 39 лет удален правый яичник в связи с выраженным поликистозом. Через 2,5 месяца после начала гомеопатического лечения приливы уменьшились по своей интенсивности, улучшился сон. Прекратились боли в животе. Нет головокружения. Артериальное давление относительно стабильное. Затем пациентка появилась на приеме спустя один год от первичного обращения. Приливы редкие, небольшой интенсивности. Менопауза. Артериальное давление стабильно 140/85мм.рт.ст. Заявила, что будет "принимать лекарства пожизненно".   

   

Однако, кроме приливов, на самом деле в подавляющем большинстве случаев клинические проявления патологического климакса полиморфны. Это могут быть ухудшение памяти, снижение работоспособности. А также повышение аппетита, изменения настроения, слабость, боль в сердце, сердцебиение, запор или понос, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Появление пигментных пятен на коже, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов, снижение чувствительности органов чувств. Увеличение или уменьшение массы тела, задержка жидкости, отеки, отложение подкожного жира, приступы бронхиальной астмы, отеки Квинке, остеохондроз. Кроме того, жалобы пациенток нередко обусловлены генетически запрограммированными изменениями в организме, тревогой за появление внешних признаков старения, изменениями в сексуальной жизни. Исходя из этого, далеко не полного перечня, можно представить те трудности, с которыми сталкивается традиционная конвенциональная терапия, и какое количество разнонаправленных лекарств потребуется для помощи таким больным… 

 

Уровень эстрогенов в организме не является константой, а постоянно меняется в течение относительно короткого времени. Индивидуальные различия в "графике снижения эстрогенных гормонов" могут быть весьма существенными, и их не всегда возможно предусмотреть. Поэтому часто применение гормональной терапии не только не приводит к желаемой цели, но и переводит организм из одного патологического состояния в другое (из гипоэстрегенемии в гиперэстрогенемию). Так, прием эстрогенных препаратов способствует развитию гиперпластических процессах в органах-мишенях, развивается мастопатия, фибромиома матки. Гиперплазия эндометрия приводит к появлению дисфункциональных климактерических маточных кровотечений. С другой стороны, антиэстрогенная терапия при гиперпластических процессах может вызывать появление климактерического синдрома.    

  

Случай из практики. Пациентка 57 лет, обратилась с жалобами на проявления патологическогоклимакса. После наступления менопаузы в 50 лет возникли приливы к лицу и шее, средней интенсивности. Принимала гормональные препарты в течение двух лет, в результате чего приливы значительно уменьшились, но появились периодические кровянистые выделения из половых путей, которые возникают от любой провокации, физических усилий, кашля, и т.п. Кроме того, беспокоит повышение артериального давления до 160/100 мм.рт.ст., приступы головокружения, спазматической головной боли, использует гипотензивные препараты. При одном из кровотечений с диагностической и лечебной целью произведена операция выскабливания стенок матки. После трехмесячного курса гомеопатического лечения кровянистые выделения прекратились. Артериальное давление стабильно 140-150/90мм.рт.ст. Решила отказаться от аллопатической терапии. Приливы редкие, легко переносимые. Повторный осмотр гинеколога и обследование не установили наличие патологии.     

 

Достойной альтернативой гормональной терапии является гомеопатия, способная оптимизировать уровень гормонов и сделать течение климактерического периода если не физиологическим, то максимально приближающимся к нему. Методология гомеопатии позволяет выявить патологию климакса под маской иных, часто совершенно непохожих заболеваний. Кроме того, появляется возможность коррекции негативных изменений характера, личностных особенностей, воли, памяти, мотивации, часто возникающих в связи с периодом климакса.  

   

Для надежного гомеопатического лечения климактерического синдрома часто требуется лекарство, симптоматику которого (особенно в отношении эндокринной патологии) можно проследить на протяжении всей жизни пациентки. Кроме того, следует учесть индивидуальные особенности каждого случая, способствующие болезни и провоцирующие ее факторы. Ведь даже и сами "приливы" бывают разными: односторонними, мгновенными, медленными и т.д. Может возникать ощущение жжения, как от уколов горячих игл, что "кровь может брызнуть сквозь кожу", ощущение "распирания", пульсации, полнокровием глаз, головы, желудка и других органов. Также разнообразно может проявляться потливость, хотя в ряде случаев наблюдаются сухие приливы.  

    

И, наконец, следует выяснить отношение больной к своей проблеме. Неадекватное отношение к своему состоянию, часто формируется в результате непонимания окружающими физических и душевных страданий пациентки. Особое место занимают фобические состояния и синдром тревоги. Чаще всего встречаются страх старости, потери либидо, утраты профессиональных качеств.  С другой стороны стрессовые ситуации могут вызвать преждевременное наступление менопаузы и развитие климактерического синдрома. Восстановление внутреннего мира является одной из первоочередных задач лечения. Не зная этого обстоятельства большинство больных ищут в аптеках готовые препараты, которые направлены на уменьшение приливов. Действительно, и комплексные гомеопатические средства , и фитотерапевтические сборы в ряде случаев оказываются эффективными, но лишь на короткое время.   

  

Случай из практики. Первая консультация пациентки состоялась, когда ей было 51 год. Всего за семь лет нашего знакомства она была на приеме 23 раза. Первой ее жалобой было нежелание стариться, или как мы потом уточнили "страх старости". Как доказательства своего преждевременного старения она продемонстрировала многочисленные морщины, изменение кожи, а также рассказала про ухудшение памяти, отсутствие прежней энергии, физических сил.  На вопрос о сексуальных проблемах пациентка ответила, что пока все в порядке. Относительно ее соматического статуса я записал в историю болезни "выглядит соответственно своему возрасту. На туловище и руках множество мелких липом и родимых пятен. На ногах "венозная сеточка". Кожа пастозная, участки сухой кожи сочетаются с жирными, особенно на лице. Черты лица крупные, особенно нос с краснотой и легким шелушением. Выражена носогубная складка". Кроме того, ее беспокоили приливы (менопауза 3 года), частые простуды, провоцируемые холодом, запоры. В гинекологическом анамнезе выкидыши, медицинские аборты, фибромиома матки небольших размеров. Беременность и роды без осложнений. 

 

Через 1,5 месяца пациентка отметила "уменьшение приливов на 80%".  В начале прием гомеопатии вызвал обострение в виде сильного зуда кожи ("чесалась до крови"), отека лица. Реакция была на три приема препарата. Один раз была простуда. По прежнему много внимания уделяет улучшению внешнего вида, коже, волосам, чтобы компенсировать признаки старости.  Затем исчезли так не нравившиеся пациентке мелкие подкожные вены на ногах. Прошли запоры. Прекратилось онемение конечностей. Несмотря на несколько случаев переохлаждения, к своему удивлению не заболела. Прошли боли в левомтазобедренном суставе, на которые "забыла пожаловаться". Продолжает беспокоить мысль о старости. ...На следующей консультации считает свое состояние удовлетворительным. Жалобы только на учащенное мочеиспускание и короткие колющие боли внизу живота и половых органах. Отсутствие концентрации мысли и внимания. Считает себя потерявшей женскую красоту и сексуальную привлекательность. Прописаны: Гипертонический криз после стресса. Постепенно, возможно от отдыха стала чувствовать себя лучше. Криз не повторялся. Обнаружила исчезновение 75% липом. Следующая консультация состоялась через 6 месяцев. Общее самочувствие хорошее. Приливы относительно частые, но короткие, мало беспокоят. Прибавка в весе на 5 кг. Улучшилась память "может читать книги". О симптомах старости говорит не со страхом, а скорее с сожалением. Снова ощущает ясность ума. " 

    

Мужской климакс, который чаще проявляется ментальными симптомами. Эту вычурность, манерность поведения, излишнее внимание к своей внешности, отсутствие концентрации внимания. Сужение творческих, профессиональных возможностей и "фиксация" на сексуальных проблемах. Возможно вследствие того, что либидо возрастает, а возможности его реализации уменьшаются вплоть до импотенции. Я бы назвал подобные симптомы проявлением "мужской истерии". Кроме того, именно в климактерическом периоде часто встречается гиперплазия предстательной железы. 

 

Случай из практики. Пациент С., 59 лет, обратился с жалобами на снижение потенции. Либидо сохранено и даже повышено. Отмечает частые вздутие живота, ощущение тяжести в правом подреберье. Беспокоит также сухость и зуд кожи. Иногда геморроидальные кровотечения. Последние два года резкое выпадение волос, явления пародонтоза. Учащенное ночное мочеиспускание, при обследовании обнаружена небольшая аденома предстательной железы. После ночного сна онемение рук. Ухудшение памяти. Приступы раздражительности без особой причины. Объективно: пониженное питание, кожа сухая с легким мелким шелушением. В углах губ трещины. Облысение по андрогенетическому типу. Обращает на себя внимание развязное поведение, болтливость. Со слов жены последнее время "стал вести себя странно: подолгу рассматривает себя в зеркале, обратился в центр по восстановлению волос, без конца рассказывает сальные анекдоты". После назначения гомеопатических средств следующий прием состоялся спустя три месяца. Состояние пищеварительной системы "почти идеальное". Ночное мочеиспускание не более одного раза. С потенцией "возможно, чуть лучше". Продолжено предыдущее лечение.

                                     Автор А. В. Попов                          Источник:www.homeopat.org.ua

На Главную