Мечта о вечной молодости существует столько же, сколько и само человечество. Клеопатра, пытаясь подольше оставаться секс-символом древнего мира, использовала для омовений сперму юношей и молоко ослиц.  В Древнем Риме старики после окончания гладиаторских боев бросались на арену, чтобы натереть тело кровью поверженных бойцов. Был одержим идеей продления жизни знаменитый арабский врачеватель Абу-Али Ибн Сина (Авиценна). Увы, многочисленные снадобья, созданные им для продления жизни, не помогли, и великий Авиценна,  разочаровав своих многочисленных учеников и почитателей, ушел в мир иной в  57-летнем возрасте.

 

 

Как гласят хроники, венгерская графиня Элжбет Батори, приняв решение никогда не стареть, принимала ванны из крови юных девственниц. Этот душегубский метод не помог графине, и в положенный всем человеческим существам срок она мирно скончалась от старости. Однако подобные негативные примеры не останавливали тех, кто мечтал о  вечной молодости.

 

Средневековые алхимики посвящали свою жизнь поискам философского камня, позволяющего превращать любые металлы в золото. Меньше известно, что главной побудительной силой, движущей алхимиками, было не банальное корыстолюбие, а мечта о бессмертии. Они верили, что при помощи специального раствора, изготовленного из философского камня (так называемого «золотого напитка») смогут излечиться от всех болезней и радикально (и навсегда) омолодиться. Легендарный врач и алхимик Парацельс предлагал применять серу, которая якобы может продлевать жизнь до 600 лет.

 

 

Неумолимые законы природы, однако, не пощадили и Парацельса, даже несмотря на то, что ему, как утверждали современники, удалось изобрести «камень бессмертия». Великий алхимик умер в 47-летнем возрасте. Искали рецепт бессмертия и «настоящие» ученые, например, Роджер Бэкон, которого признают одним из основоположников современной науки. Бэкон считал, что рецепт бессмертия был известен в древности, что и позволило Адаму дожить до 930 лет, а Мафусаилу – до 969. Затем, по его мнению, этот рецепт был утерян и, используя силу науки, ученые должны открыть его заново.

 

Всплеск интереса к идее омоложения пришелся на начало ХХ века, когда австрийский хирург   Э. Штейнах осуществил пересадку половых желез молодых крыс стареющим самцам. После пересадки старые животные становились подвижными и энергичными, их шерсть светлела, пробуждался казалось бы навсегда угасший интерес к противоположному полу, вскоре они произвели на свет потомство. Много исследований, посвященных поискам эликсира бессмертия, было осуществлено в России.

 

 

Нобелевский лауреат Илья Мечников утверждал, что «смерть раньше 150 лет – насильственная». Его рецепты не слишком отличались от практики библейского царя Давида, который «для разогрева крови» клал себе в постель юных девственниц.  Видимо, ставя эксперимент на себе самом, мужественный ученый в 30-летнем возрасте женился на 15-летней студентке. Но основной «фишкой» Мечникова было употребление кисломолочных продуктов, особенно простокваши. Он полагал, что главной причиной старения является постепенное накопление в кишечнике продуктов гниения... 

 

 

Еще более популярным в предреволюционной России было средство под названием "Спермин-Пель", для изготовления которого использовали экстракты спермы животных и человека. Видимо, спермин был достаточно эффективен, недаром его разработчик аптекарь Пель был назначен "поставщиком двора Его Императорского Величества".

 

Идея персонального омоложения оставалась популярной среди представителей правящей верхушки и после революции 1917 года. Абрам Залманов, личный врач Ленина,  разработал ставший знаменитым метод «капилляротерапии». Для того, чтобы стимулировать капиллярное кровообращение, он основательно пропаривал пациентов в горячих ваннах с раствором скипидара. Правильно разрекламировав свою методу, Залманов приобрел немалую популярность, особенно на Западе. А вот в СССР «скипидаровый» метод Залманова вскоре практиковать перестали (по одной из версий – после того как один из советских бонз ошпарил себе в «ванне Залманова» половые органы).

 

Однако временные неудачи не останавливали советских вождей.  По личному распоряжению Сталина в Москве в начале 30-х годов был создан закрытый НИИ, сотрудники которого работали над проблемой индивидуального бессмертия (для начала – лично отца народов). Возглавлял институт знаменитый академик Богомолец, утверждавший, что люди должны жить как минимум до 150 лет. Когда ученый умер в 65-летнем возрасте, Сталин, по отзывам очевидцев, в сердцах стукнул по столу: "Абманул, падлэц!"

 

На рубеже XX и XXI веков начался новый бум в геронтологии. Сегодня  основные надежды связывают с исследованием фермента теломеразы и стволовых клеток.  Еще в 60-х годах американский исследователь Л. Хейфлик обнаружил, что клетки ребенка могут делиться 50-70 раз. Однако с  возрастом «донора клеток» этот потенциал деления неуклонно сокращается. Позднее российский ученый Алексей Оловников предложил для объяснения «лимита Хейфлика» свою теломерную гипотезу, согласно которой на концах хромосом клеток имеются специальные участки, теломеры, и эти участки становятся все короче и короче с каждым клеточным делением, пока не становятся настолько короткими, что клетки уже не могут нормально выполнять свою функцию и организм умирает. А вот клетки раковой опухоли могут делиться бесконечно.

 

В январе 1998 года  весь мир облетело сообщение о революционном открытии американцев, которые  научились вводить в клетки ген теломеразы. В СМИ замелькали заголовки наподобие: "Таблетки от старения становятся реальностью", "Лекарства от старости будут доступны, как аспирин". Но дальнейшие эксперименты поубавили энтузиазм ученых. Пессимисты считают, что механически перенести процессы, происходящие в отдельной клетке, на целостный организм невозможно. Однако исследования в этой сфере  продолжаются.

 

Бум вокруг попыток омоложения с помощью так называемых стволовых клеток ("клеток-предшественниц", которые могут развиваться в любые клетки организма) возник несколько лет назад, хотя идея носилась в воздухе уже давно. Еще в начале 30–х годов прошлого века широкую популярность приобрел метод клеточной терапии, предложенный  швейцарским врачом Полем Нигансом. Он использовал для омоложения организма тканевые экстракты новорожденных животных. Среди пациентов доктора были и такие известные личности, как папа Пий XII, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль,  Сомерсет Моэм и Марлен Дитрих. Многие считают, что именно благодаря клеточной терапии Чарли Чаплин стал отцом в 75-летнем возрасте.

 

 

Сейчас активно разрабатываются технологии, позволяющие с помощью стволовых клеток (в основном – эмбрионального происхождения) лечить многие болезни. Перемещенные в поврежденный орган (например – сердечную мышцу после инфаркта), стволовые клетки размножаются в нем, приобретая свойства окружающих клеток и постепенно замещая поврежденные ткани. Поскольку считается, что стволовые клетки могут находить и замещать в организме именно клетки поврежденных органов, возникла идея использовать их для омоложения организма. Коммерческое использование стволовых клеток в "омолаживающих" процедурах становится все более популярным, хотя последствия их подобного применения еще никому не известны...

 

И все же большинство ведущих геронтологов мира сходятся в том, что, несмотря на ряд революционных открытий последних лет, в ближайшие годы ждать изобретения «таблетки бессмертия» не приходится. А пока можно лишь согласиться с французским исследователем А. Дастром, который еще в 1913 году утверждал: «Искусство продлить жизнь — это искусство не сократить ее».

 

На Главную