Жизнь состоит из  парадоксов: кажется, этих событий не должно было бы быть, а они случаются. И этот союз двух сердец был невозможен, - а в нем  родилась большая любовь и великое искусство. ...  У Елены Дьяконовой, более миру под именем Гала,  в жизни было всё, что нужно женщине для счастья, — любящий муж Поль Элюар, весьма состоятельный и респектабельный (кстати, долгое время считавшийся первым поэтом  Франции), прекрасная дочь Сесиль — плод любви Поля и  Галы. Элюар не только души не чаял в своей "русской принцессе", но и до последних дней считал ее смыслом  своей жизни.

Спрашивается, чего этой женщине не хватало? Какой чёрт понес её на «галеры» под названием Сальвадор Дали?

 

...Когда они встретились, Дали был не просто беден, а  очень беден. О мировой славе и громком имени ещё никто и не думал. Мало того, Гала была намного старше Сальвадора — ей 37, возраст, когда большинство женщин находят своё счастье в спокойной семейной жизни. Ему же всего 25. Разница в 12 лет: женщина старше мужчины в те времена воспринималась крайне негативно.

 

Она — изысканная, сдержанная, воспитанная. Он — «невыносимый тип, обладающий ужасными манерами и дурацким смехом, из-за своих лакированных волос похожий на профессионального танцора аргентинского танго». Дали отличался, мягко говоря, экстравагантным поведением, которое, по законам здравого смысла, должно было шокировать утончённую Галу. То он принципиально ходил голым, то непонятно зачем перепачкивал лицо козьими экскрементами...

 

И вот при таких, казалось бы, невозможных условиях, при такой разнице в возрасте и отличиях в воспитании  между Галой и Дали возникла настоящая, великая любовь. Именно из-за этой любви Гала, нераздумывая, ушла из семьи, оставив не только мужа, но и дочь. Ушла, чтобы быть с любимым Сальвадором, чтобы стать его Музой, чтобы сделать его Великим, — в этом она видела своё главное предназначение. «Скоро ты станешь таким, каким я хочу тебя видеть», — в самом начале их отношений заявила она художнику. Он поверил. «Я слепо верил во всё, что предсказывала Гала», — однажды признается Дали.

 

Первые годы они жили в крайней бедности — из Парижа Гала переехала в испанскую глушь, в крохотный сельский домик. Она даже придумала себе девиз: «Никогда не сдаваться бытовой прозе жизни». И всячески оберегала их любовь, чтобы та не разбилась о камни беспросветного быта. Дали до конца дней восхищался талантом Галы выкручиваться и выживать в невыносимых условиях. А он рисовал. Он работал раз в сто больше, чем любой средний художник. Рисовал в основном Галу. К своей Музе он относился с трепетом: «Я по-настоящему научился владеть кистью лишь благодаря страху прикоснуться к лицу Галы». В каких только образах он её не видел! А она в это время всеми мыслимыми и немыслимыми способами стремилась привлечь внимание к его творчеству: искала заказчиков на его картины, пыталась организовать ему выставки. Надо отдать ей должное: упорство Галы, вера в своего Сальвадора принесли ему успех и славу. Сначала о нём заговорили в Европе, потом пригласили в Штаты. Восемь лет работы в Америке сделали Дали сказочно богатым.

 

Гала вдохновляла мужа и на самореализацию в других областях искусства. Он принимал активное участие в постановке фильмов Альфреда Хичкока, создал блестящую коллекцию ювелирных украшений, работал над театральными постановками — все его начинания увенчались успехом. Публика даже поговаривала, что Гала занималась чёрной магией, что она ведьма и колдунья. Смешно. Когда что-то выходит за пределы человеческого понимания, посредственный ум тут же ищет связь с тёмными силами. 

 

...Когда Галы не стало, Дали перестал выходить в свет и уединился в замке, избрав себе участь отшельника. Без любимой его жизнь стала бессмысленной. Она и только она была центром его вселенной. Об этом художник заявил когда-то миру в своей картине «Вид Дали сзади, пишущего Галу». С тихой грустью 6 лет Сальвадор ожидал, пока сможет переступить черту и опять соединиться со своей Галой, правда, уже в вечности...

 

Когда-то, на заре их отношений, Дали сказал: «Я знал, что близится час великого испытания — великого испытания любовью». И Сальвадор Дали и Гала с честью выдержали испытание любовью и... разницей в возрасте. 

 

На Главную