Альберт Эйнштейн стоял на палубе парохода  и вглядывался в серые воды Атлантики. Был декабрь 1932 года. 53-летний  Нобелевский лауреат, всемирно известный ученый вместе с женой плыл в Америку с целью чтения лекций. Он убеждал себя, что они еще вернутся на родину, но интуиция подсказывала ему, что, вероятнее всего, он уже никогда не увидит старой доброй Европы. Ветер трепал густую седеющую шевелюру Эйнштейна,  за кормой  кричали  чайки,  и тоска   все сильнее   сжимала  сердце гениального   физика.  Воспоминания  всплывали в его голове  неумолимо, как волны…   


Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года  в Ульме (ныне земля  Баден-Бюртемберг в Германии). Как позднее вспоминали родители, вначале они были несколько напуганы  видом младенца  – уж очень большой была у него  голова. Они опасались, не является ли он слабоумным.   Потом их озадачило то, что Альберт  долго  не говорит. Но через два года в  семье родился еще один ребенок, дочка Майя, и заботы о ней отодвинули на второй план проблемы с сыном. То, что в три года он стал говорить сразу целыми фразами, они даже и не заметили. Альберт так полюбил сестру, что проводил с ней рядом  все свободное  время. Эту  привязанность  к Майе  великий ученый  сохранил  на всю жизнь. 

Годы становления

Отец Эйнштейна был добрым, обладающим математическими способностями,  немного ленивым евреем, который  постоянно был занят поиском способов  разбогатеть.  То он с  Израэли и Леви   занимался изготовлением  перин.  Потом с братом Якобом  на деньги жены Паулины он  открыл небольшой  завод по изготовлению водопроводного и газового оборудования… Но в делах  ему часто не везло. И хоть можно сказать, что раннее детство Альберта было безоблачным, позже в семье начались проблемы, из-за чего Эйнштейнам  пришлось переехать сначала в Падую, а потом в Милан.Мать Альберта  Эйнштейна  была из состоятельной семьи, она получила хорошее домашнее образование, прекрасно играла на пианино. Любовь к музыке она привила и детям. По ее настоянию  с  6   до 13 лет Альберт  учился играть на скрипке. Потом он музицировал почти до конца своих дней, говоря, что в музыке  черпает  вдохновение для научных трудов.  Его любимыми композиторами на всю жизнь стали  Моцарт и Бах.

 

В семь лет Альберт поступил в гимназию в Мюнхене. Он был тихим, рассеянным мальчиком, не имеющим  друзей. Тогда уже у него проявились способности к математике, но он терпеть не мог зубрежку и поэтому не показывал высоких результатов в учебе. Педагоги считали его не очень способным  учеником.  Они не догадывались, что этот подросток серьезно занимается самообразованием. В 12 лет он осилил евклидову геометрию, читал труды Канта, интересовался физикой.  Книги ему приносил студент-медик  Талми, который раз в неделю  обедал в их доме.  И все же Альберт Эйнштейн так и не получил документ  об окончании Мюнхенской гимназии. Когда в 1895 году дела отца пришли в упадок, и семья переселилась в Милан, Альберт бросил учебу и  уехал  к родным.

 

В 16 лет он написал небольшое сочинение  «Мои планы на будущее», в  котором отметил, что мечтает  стать «математиком и физиком, предпочтительно теоретиком».  Отец же хотел, чтобы сын получил профессию инженера и смог помогать семье материально.  Но  вопреки воле отца,   Альберт  подал документы в  «Политехнику» города Цюриха, где для поступления  не  требовался аттестат о среднем образовании. Экзамен по математике он сдал на «отлично», удивив преподавателей необычным способом решения экзаменационной задачи, а вот по французскому и ботанике получил «двойку». Очень расстроенный, Альберт пришел забирать документы. Ректор,  прослышав о способном абитуриенте, посоветовал ему все же окончить   среднюю школу  в городе  Аарау, а потом снова пробовать  поступить к ним.  Альберт последовал его совету и уже  через год  стал студентом «Политехники», выбрав учительский факультет.

 

Первая жена

Здесь же, в стенах  института,   в 1896 году он познакомился со своей будущей женой  Милевой Марич (Марити),  сербкой, родившейся в Венгрии в семье крестьян. То, что девушка в конце 19 века уехала в другую страну и поступила учиться, говорит о  ее неординарных способностях и сильном характере. Смуглая, не очень красивая, немного угрюмая сокурсница привлекла Альберта тем, что с ней на равных можно было говорить о математике и физике!  Они так сблизились, что скоро стали жить вместе.  Как часто бывает в молодости, вскоре  Милева забеременела.   Но это  не входило в планы будущего ученого. 

 

Эйнштейн уговорил  Марич не афишировать беременность и ехать  рожать к родителям. Куда впоследствии  делась  родившаяся девочка, так и осталось загадкой истории. Одни исследователи говорят, что ребенок появился на свет  с болезнью Дауна, и его оставили в приюте.  Другие утверждают, что после того, как мать  после родов отказалась от младенца,  кроху   вскоре  удочерили.  Однако  это,  непонятное с точки зрения морали, событие  никак не повлияло  на  отношения  Милевы и Альберта.  В 1903 году, преодолев сопротивление  родных,   они сыграли свадьбу...  По окончании института Альберт хотел  остаться на кафедре ассистентом, но ему отказали,  не разглядев  в нем будущего светила мировой науки.

 

Для Эйнштейна началось трудное время – он перебивался случайной работой, был репетитором, часто не ел по нескольку  дней. Однажды ему повезло устроиться учителем физики вместо заболевшего коллеги в школе города  Винтертур,  и он был счастлив.  С одной стороны, Альберту  нравилось преподавать, с другой -  у него появилась возможность заниматься наукой! Научные изыскания он продолжил и  в Цюрихе, когда  по рекомендации знакомых стал трудиться  в  патентном бюро, на семь лет ставшим местом его работы. Это были для Альберта  продуктивные и счастливые годы.  «После 8 часов, которые отнимала у меня деятельность в патентной службе, у меня есть еще 8 часов для иных дел, да еще воскресенье», - писал он своему другу Конраду Хабихту.  Под иными делами подразумевалось построение нового здания физики.

 

Научные открытия

Обычным людям  кажется, что в труде ученого ничего сложного нет, мол, идеи сами приходят к нему  в моменты озарения. Но чтобы это случилось, нужно проделать огромную работу, изучить  труды предшественников, творчески переосмыслить их, чтобы  потом  создать что-то новое. Эйнштейн обладал «научным инстинктом», способностью ясно и точно формулировать мысли. Он смог совершить в физике революционный переворот. Результатом его труда  стали три важнейшие статьи:   первая – посвященная  Броуновскому движению; вторая - фотоэффекту и наиболее революционная, третья -  «К электродинамике движущихся сил», в которой  ученый  изложил идеи теории относительности.  Статьи  были опубликованы Эйнштейном в журнале «Аннален дер Физик» в 1905 году. А его  работа «Новое определение размеров молекул» была принята в качестве докторской диссертации Цюрихским университетом, и в  том же году Эйнштейн стал доктором наук. 


С одной стороны, работы А.Эйнштейна были приняты неоднозначно коллегами, но у общественности они вызвали огромный интерес. Эйнштейна стали приглашать выступать с лекциями, женщины желали, чтобы ученый лично разъяснил им теорию относительности, ему стали предлагать возглавить кафедры, выбирали членом академии наук  разных стран, в том числе  Германии.  В 1910 году у Альберта и Милевы родился сын Ганс, через  пять лет  - сын Эдвард. Казалось, что для  Эйнштейнов  жизнь складывается  счастливо.  Но отношения с женой все больше тяготили Альберта, и на то существовали свои причины, главная из которых заключалась в том, что Альберт был неравнодушным к  женщинам. Кроме того, как пишут биографы ученого, следует предположить, что Милева  Марич, видя,  какого признания добился муж, потребовала от него поделиться славой.  Как считают  некоторые  исследователи,  эта женщина была  не только женой и матерью, но и соавтором трудов Альберта Эйнштейна. Тому есть подтверждения в письмах  Альберта к  Милеве, например, в одном из них он написал: «Как счастлив и горд буду,  когда мы оба доведем работу над относительным движением до победного конца…»  Отрывки из других писем указывают, что научное сотрудничество между ними не ограничивалось только теорией относительности... 

 

Сегодня есть  историки, которые  убеждены, что математические расчеты в трудах Эйнштейна выполнены Милевой Марич. Другие считают, что ей принадлежат нетрадиционные идеи, положенные  в основу теории относительности. Российский ученый Иоффе, впоследствии ставший советским академиком, встречался с Альбертом Эйнштейном в 1905 году и позже утверждал, что видел рукописи, подготовленные к печати в «Аннален дер Физик», -  они были подписаны двумя именами: Эйнштейна и  Марич.  Известно также, что в Цюрихе Милева спроектировала прибор для измерения слабого тока. А в заявке на патент в качестве авторов фигурировали А.Эйнштейн и К. Хабихт.  Вероятно, в начале ХХ века дискриминация женщин была еще очень сильна. Что же говорить о жене великого ученого? Ей суждено было всегда оставаться в его тени. С этим   неординарная женщина смириться не могла.  Годы упреков и взаимных претензий привели Альберта и Милеву к разводу, который произошел в 1919 году. Умная Милева, хорошо понимая, какой величины открытия связаны с именем ее мужа, при разводе обязала Альберта, когда тот получит Нобелевскую премию, (а он об этом мог только мечтать), выплатить ей часть гонорара. Эйнштейн   согласился и, действительно, став лауреатом премии Нобеля по итогам 1921 года, выслал  часть  денег бывшей жене.

 

Женитьба на двоюродной сестре

…Через полгода после развода Эйнштейн связал себя узами брака с двоюродной сестрой Эльзой  Левенталь, которая ухаживала за Альбертом, когда он  серьезно заболел гепатитом. Эльза  стала  сопровождать  мужа  в поездках по всему миру, она купалась в лучах его славы, ей льстило, что всюду им оказывают самый высокий прием. Но ее попытки приучить Альберта к роскоши оканчивались ничем. В их доме, который она обставила по своему вкусу, среди  дорогой мебели и картин  он казался белой вороной. Биографы Эйнштейна отмечают, что у него было много странностей. Например, он никогда не носил носков  и вообще был неряхой. Мог так  увлечься игрой на скрипке, что забывал о важных встречах. Однажды, приехав в Прагу для чтения лекции, он, к  удивлению публики,  достал из футляра скрипку и целый час играл любимые произведения, чем вызвал у собравшихся  восторг.  Современники вспоминают, что вместо стереотипа академика, люди видели в Эйнштейне эксцентрика с растрепанными волосами,  неуловимым шармом и несколько странным юмором.

 

...Независимый характер ученого   привел его к трениям с представителями зарождающегося  национал-шовинизма  в Германии.  Будучи евреем, он  не придерживался  религиозных догм. Но когда  на его родине  начались гонения  на евреев, он открыто вступил в еврейскую общину Берлина и платил исправно  взносы.  Эйнштейн  принял участие в кампании по сбору средств  на строительство нового еврейского университета в Палестине... Он многое сделал для своего народа. Неслучайно  первым почетным гражданином города Тель-Авива  стал  Альберт Эйнштейн.

 

…Пароход прибыл в пункт назначения город Нью-Йорк  в конце декабря 1932 года. Новый год супруги Эйнштейн встречали в Принстоне, где Альберту давно  предложили возглавить  кафедру прикладных исследований в местном университете.  Он тогда согласился, намереваясь  делить свое время между двумя странами - Германией и США…    Через месяц,   30 января 1933 года Эйнштейн узнал, что на  родине к власти пришли фашисты.  Они объявили премию  за его голову  в 50 тысяч марок. Возвращение домой для Альберта Эйнштейна  стало невозможным.  Так,  великий  физик остался  в Америке, где продолжил  заниматься   совершенствованием своей научной теории.
       

…Прошло уже много лет  после  смерти Эйнштейна в 1955 году, но его  по-прежнему  считают самым известным ученым  в истории человечества. В то время, когда на свет появился  клон - овечка Долли, в США был проведен опрос, кого из выдающихся личностей люди хотели бы клонировать. На первом месте оказался Альберт Эйнштейн – за него проголосовали  20% опрошенных американцев, потом шел Иисус Христос – 8%...  

     

P.S. Милева Марич умерла  в 1948 году в возрасте 73 лет. Младший сын Эйнштейна, Эдуард, с детства страдавший шизофренией,  в 21 год был помещен в психиатрическую лечебницу, где и провел большую часть своей жизни. Старший сын, Ганс Альберт, уехавший к отцу в Америку,  впоследствии стал профессором гидравлической инженерии в Калифорнийском университете. Он так и не смог простить отца за то, что тот ушел из семьи.  

На Главную