Биографы утверждают, что у Бальзака было от трех до десяти внебрачных детей, а количество покоренных им женщин невозможно установить. Однако две прекрасные дамы сыграли в его жизни особую роль. Обе они принадлежали высшему свету, к моменту встречи с ним давно были замужем и имели много детей... Первой выпало счастье сделать Бальзака мужчиной и писателем. Второй суждено было стать его последней любовью и женой, проводившей его в последний путь...Оноре Бальзак родился 20 мая 1799 года в небольшом городке Туре в семье нотариуса, разбогатевшего во время наполеоновского правления. Отец писателя Бертран еще молодым поменял свою крестьянскую фамилию Бальса на Бальзак - известного во Франции дворянского рода, - и его не смутило то, что он не имел к нему никакого отношения. 

 Мать Бальзака, Анна Саламбье, была недалекой, со вздорным характером мещанкой, не сумевшей найти путь к сердцу первенца. Повзрослевший Оноре, по-прежнему чувствуя себя в семье одиноким, в любимой женщине хотел видеть прежде всего мать, а потом уже - подругу, спутницу жизни и советчицу. Когда ему исполнилось 22 года, он встретил 45-летнюю Лауру де Берни, обладавшую всеми этими качествами.

 К тому времени для молодого Бальзака осталась в прошлом учеба в Вандомском колледже и Парижской школе права, после которой он мог легко продолжить дело отца. Но Оноре, проработав два года письмоводителем в юридической конторе, понял, что эта профессия не для него. Он давно решил, что хочет быть известным писателем. Разговор с отцом оказался нелегким, однако юноша был так красноречив, что старый нотариус согласился подождать один год, выдавая ему на содержание 120 франков в месяц. Так, Оноре Бальзак снял маленькую комнату и, тратя на еду 18 су в день, приступил к сочинению трагедии в стихах «Кромвель». В то время он писал с юмором сестре: «Твой брат, которому суждена такая слава, питается совершенно как великий человек, иными словами, умирает с голоду…» Как оказалось в последствии, его лишения были напрасны. Трагедия «Кромвель» потерпела фиаско. Но Оноре не сдался, он решил ехать в Париж…

В столице начинающий литератор Бальзак стал появляться в литературных салонах, знакомиться с книготорговцами и писателями, пытаясь понять, какие произведения имеют успех у читателей. В то время в моду входил романтизм – в зените славы были Байрон, Жорж Санд, Альфред Мюссе… Оноре пытался сочинять рассказы о романтической любви, но, увы, пока это были лишь пробы пера… Чтобы заработать на жизнь, он стал печататься в газетах, давал уроки французского языка. Вскоре его родные переехали в пригород Парижа, и Оноре нашел работу репетитора у богачей де Берни, живших неподалеку. Там он впервые увидел хозяйку дома Лауру - женщину, родившую девятерых детей и уже ставшую бабушкой.

Встреча с Лаурой

Оноре занимался с сыном Лауры Александром, а после занятий все чаще задерживался в обществе хозяйки и ее дочерей. Мать Бальзака вначале обрадовалась этому - она подумала, что ее сын ухаживает за прелестной Эммануэль де Берни. Но со временем поняла, что предмет воздыханий ее сына не 17-летняя девушка, а ее мать. Возмутившись, она пыталась поговорить с сыном, но получила отпор: Оноре не желал, чтобы кто-либо вмешивался в его личную жизнь… Да, он действительно влюбился в женщину вдвое старше себя, и на то были причины. Не очень привлекательный юноша Бальзак, со скверными манерами, плохо одетый и брызжущий при разговоре слюной, быстро осознал, что молодые аристократки - не для него. К тому же, от общения с ними было мало толку. «Сорокалетняя женщина сделает для тебя все, двадцатилетняя – ничего», - позднее написал он, словно объясняя свой первый выбор. В то время Оноре нужна была именно зрелая женщина, которая бы помогла ему найти себя, вселила веру в собственные силы…

Шло время, молодой учитель бросал на Лауру все более откровенные взгляды и однажды признался ей в любви. Женщина, испугавшись, сказала, что годится ему в матери и что между ними ничего не может быть. Но Оноре был настойчив, он даже написал ей письмо, в котором сквозили нотки упрека: «Великий Боже, если бы я был женщиной, если бы мне было 45 лет и я все еще возбуждал бы любовь, – я бы вел себя иначе, чем вы! Что за проблема: быть женщиной в преддверии осени и колебаться, сорвать ли яблоко, которое ввело в грех Адама и Еву!» …

Наконец августовской ночью в загородном доме Лаура де Берни сдалась. Она упала в объятия Оноре, шепча, что тоже любит его. Бальзак был счастлив. Позднее он написал об их отношениях знаменитые строки: «Ничто не может сравниться с последней любовью женщины, которая дарит мужчине счастье первой любви». Действительно, мадам де Берни стала для него любимой, матерью, советчицей в литературных делах. Она привила ему вкус к аристократической жизни, пробудила талант романиста. Окрыленный ее любовью и поддержкой, Оноре с новыми силами приступил к работе…. Их отношениям суждено было длиться десять лет, перейдя от интимных - к дружеским. Осознавая, сколь многим он обязан Лауре, Бальзак позднее признался в одном из писем: «Она сделала меня писателем… Она была для меня всем… Без нее я бы попросту умер…»

 

Первые успехи в литературе

Прошли годы и Оноре Бальзак изобрел новый метод в литературе, который позволил ему выделиться среди других писателей. В своих произведениях он стал изображать не только мужчин и женщин, но и «вещи» - тот предметный мир, который окружает человека и свидетельствует о его социальном положении и культурных запросах. Кроме того, Оноре жил в чудовищном режиме: он спал с шести вечера до полуночи, а потом, подхлестывая свой организм кофе, все время работал, пока не заканчивал произведение. Однако только в 1829 году к нему пришел успех после выхода в свет романа «Шуаны». Позднее началась складываться его «Человеческая комедия» с персонажами, переходящими из одного произведения в другое. Назовем лишь самые известные из них: «Шагреневая кожа», «Гобсек», «Евгения Гранде», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок»…

В начале 30-х годов Х1Х века Бальзак наконец стал знаменитым - его называли великим писателем, знатоком женского сердца, тонким психологом. Наслаждаясь своей известностью, он все же испытывал смутное недовольство судьбой, ведь еще не исполнилось его главное желание: иметь женщину и богатство. Стефан Цвейг в своем романе писал, что Бальзак в тот период думал о том, как «найти женщину, которая должна привнести в его жизнь… счастливую страсть, освобождение от долгов, возможность работать; женщину, чье аристократическое происхождение и безупречные манеры будут еще, кроме того, льстить его неизлечимому снобизму? Как найти ее, когда ему, работающему по 16 часов в сутки, просто негде ее искать?.. Мадам де Берни в 54 года вряд ли будет искать себе преемницу… Должно произойти чудо. Женщина, о которой он мечтает, должна сама найти его…» Такой дамы в его жизни все не было, и со временем писатель стал неразборчив в знакомствах. У него одновременно мог быть роман с герцогиней де Кастри и интрижка с простолюдинкой, торгующей цветами на улице. Часто Бальзак знакомился с женщинами по переписке. Они первыми писали знаменитому романисту, а он охотно отвечал им, когда у него было свободное время.   ПРОДОЛЖЕНИЕ>>>