Чужестранка из Украины Эвелина Ганская

...В 1832 году к Оноре Бальзаку пришло письмо из далекой Украины, подписанное «Чужестранка». В нем некая дама, восхищаясь тем, как тонко он изобразил женские характеры в романе «Сцены из частной жизни», упрекала писателя в том, что почти в то же время написал «Физиологию брака» - «мерзкую, низкую книгу». Дама писала, что Бальзаку следовало бы быть лучшего мнения о женщинах и изображать лишь возвышенные души… Под именем «чужестранка» скрывалась помещица Волынского уезда села Верховно, что под Бердичевом, происходившая из знатного польского рода, Эвелина Ганская. В огромном, роскошно убранном поместье, подолгу занесенном снегом, она, получившая хорошее домашнее образование и знавшая три иностранных языка, …скучала.

 

Эва родила мужу, который был старше ее почти на двадцать лет, семерых детей, но, кроме одной дочери, они умерли в младенчестве. Ей было немного за тридцать, и она ничего уже от жизни не ждала… Как вдруг эта идея гувернантки м-ль Борель завязать переписку с модным писателем. Эвелина ожила, у нее появился какой-то интерес. Сочинив письмо вместе с домашними, она, чтобы не компрометировать себя в глазах мужа, дала переписать его гувернантке дочери.

…28 февраля 1832 года послание дошло до Бальзака и очаровало его. Он ликовал – оказывается, его творчество известно далеко за пределами Франции! К тому же, Оноре как тонкий психолог уловил, что от этого письма исходят флюиды аристократизма и что только очень знатные русские могут так безукоризненно изъясняться на французском языке. И еще Бальзак понял, что незнакомка очень богата, если позволяет себе - при таких высоких пошлинах - выписывать книги из Парижа… Оноре решил, что да, это именно та женщина, о которой он мечтал. Но он не знал, как с ней связаться – незнакомка не оставила адреса. Бальзак был в отчаянии. Однако прошло время, и в очередном письме из Украины ему предложили подтвердить получение письма, дав объявление в газете «Котидьен».

Великий Бальзак, заинтересовавшись посланиями Эвелины Ганской, сделал так, как она хотела. Но писатель просил указать, куда направлять письма, и немного подумав, Эва упросила Анриетту Борель стать фиктивным адресатом для переписки с Бальзаком.

В следующем письме она сообщила Бальзаку, что собирается с мужем в Швейцарию – по сути, предложив ему встретиться. Оноре ответил ей, что очень ждет этой встречи. Он уже рассказал друзьям, что у него любовная переписка с богатой иностранкой, и между ними бушуют такие страсти… Вернее, они бушевали в сердце писателя, который решил придумать чувства, которых еще не испытывал. Так, во втором письме, отправленном на адрес Борель, он уже написал, что «мысленно ласкает сладостный образ прекрасной незнакомки…» А в третьем послании признался Эве в любви, не зная ее и даже не видя ее портрет. Еще несколько писем – и вот уже незнакомка стала сердцем, «у которого я впервые нашел утешение», «возлюбленным ангелом»… Так великий писатель Бальзак искусно сочинял главный любовный роман своей жизни.

Первая встреча

Их первая встреча состоялась в Невштале (Швейцария), в гостинице «Вилла Андрэ». Как пишет Моруа, на Эве в тот день было бархатное платье темно-фиолетового цвета, а это был любимый цвет писателя. Ганская оказалась статной, аппетитной, несколько раздобревшей женщиной с изысканными манерами, и она не разочаровала романиста. Чего нельзя было сказать об Эве. Конечно, она уже видела портрет писателя в его книгах, но в жизни он выглядел гораздо хуже – толстенький, по-крестьянски краснощекий, с развевающейся гривой сальных волос и гнилыми зубами… Однако когда он заговорил, когда засверкали его глаза, она забыла обо всех его недостатках. В их первую встречу он даже смог «похитить» у нее поцелуй. В тот же вечер Бальзака познакомили с господином Ганским, что позволило ему бывать в семье и видеться с Эвой.

Через неделю они разъехались в разные стороны – Ганские через Германию и Польшу в Украину, а Бальзак – в Париж. Он ликовал: муж Эвы почти старик. Мечта Оноре очень скоро могла стать реальностью – аристократка станет его женой! В Париже Бальзак с головой окунулся в работу – у него были долги перед издателями и кредиторами. Он включал свою неуемную фантазию и мастерство и творил – только этим он зарабатывал на жизнь. Биографы Бальзака отмечают, что Оноре обладал предпринимательской жилкой, а еще - огромным желанием разбогатеть. Если бы он не стал великим писателем, то мог бы добиться успеха в коммерции. Но те дела, которые он пытался вести параллельно с писательским трудом, приносили одно разочарование – покупка акций железной дороги, раскопки старых серебряных рудников, издание книг для бедных – все оканчивалось неудачей. А Бальзак уже успел полюбить роскошь, и ему нравилось сорить деньгами. Теперь он все чаще думал о том, что от кредиторов его может спасти только богатая жена.

Переписка между Бальзаком и Ганской продолжалась, но каждый из них жил своей жизнью. Бальзак сочинял новые произведения, встречался с друзьями, клянясь Эве в любви, заводил интрижки с другими женщинами. Так в это время у него была любовная связь с графиней Висконти, которая родила от него сына, и их отношения длились пять лет. Эва, узнав об измене, написала возлюбленному возмущенное письмо, но он ответил ей, что все это - сплетни. У Бальзака было и много других, менее знатных женщин. Оноре просто жил, дожидаясь, пока Эва станет свободной.

Эва наконец свободна

И вот в конце 1841 года Венцеслав Ганский ушел в мир иной. Очень богатая женщина Эвелина Ганская стала вдовой. Несмотря на то, что их отношения в то время были очень натянутыми, Бальзак сделал ей предложение. Но она не спешила сказать ему «да».

В 1843 году Бальзак приехал в Санкт-Петербург, где встретился с Эвой, твердя ей о своей большой любви. Они почти не бывали в высшем свете, ограничиваясь общением друг с другом. Однако графиня продолжала колебаться. Оноре Бальзак не мог долго ждать, у него было много дел, и он уехал в Париж.

…В 1845 году они совершили совместное путешествие по Европе. 45-летняя Эва ждала ребенка. В Дрездене у нее начались преждевременные роды. Девочка не выжила, Бальзака утешило только то, что это был не мальчик… В 1847 году Оноре приехал в Верховно, увидел поместье Ганских, которое за роскошь интерьера называли «волынским Версалем». Услужливая челядь отнеслась к нему как к вельможе, в его распоряжение предоставили три большие комнаты, в том числе кабинет. Оноре пытался работать, но Муза покинула его. Кроме того, Бальзак понял, что Эвелина, а также ее дочь с мужем, не испытывали к его труду никакого уважения. За свою жизнь они и пальцем не пошевелили и считали тяжелый труд уделом плебеев. Больной бронхитом Бальзак отправился в обратный нелегкий путь, так и не добившись от Эвы согласия на брак. Заботясь о здоровье писателя, она дала ему лишь теплую русскую шубу в дорогу.

...Немного поправившись, Оноре решил купить на Рю Фортюне «квартиру-дворец» для своей будущей жены. Он потратил много денег на дорогую мебель, обил стены золотой парчой, а лестницу устлал персидскими коврами. Оноре хотел, что бы его возлюбленной было хорошо, как в Верховно… Когда в сентябре 1848 года романист снова приехал в Украину, он уже был очень больным человеком – его мучили боли в сердце и приступы удушья. В поместье его сразу же уложили в постель и вызвали докторов. После консилиума врачи сообщили Эвелине страшный приговор: господину Бальзаку недолго осталось жить… И именно тогда Эва дала согласие на брак, вероятно, решив сделать Оноре счастливым хотя бы в конце жизни, а возможно, подумав и о том, что он уже не сможет ее разорить…

Венчание в Бердичеве

14 мая 1850 года в Бердичевском костеле святой Варвары, в 7 часов утра, в присутствии лишь двух свидетелей, произошло венчание Эвелины Ганской и Оноре Бальзака. Вечером за праздничным столом писатель, светясь от счастья, сказал, что сделал то, чего не смог сделать его кумир Наполеон – в лице Эвелины он покорил Россию! Проведя в Верховно два месяца, молодожены собрались в Париж.

В своем новом доме писатель прожил всего лишь три месяца - 18 августа 1850 года Оноре Бальзака не стало. Эвелина пережила его на тридцать лет. Она расплатилась с долгами мужа и до самой смерти заботилась об увековечивании его памяти. Исполняя ее желание, Эву похоронили на кладбище Пер-Лашез, там же, где был погребен Бальзак. Так графиня из далекой Украины осталась в истории «женщиной бальзаковского возраста» и последней любовью Оноре.

 

На Главную