Свято-Владимирский собор    считается одной из архитектурных  жемчужин Киева.  Главное его украшение  - идущая по облакам  Богоматерь с Младенцем, которая  изображена  на  центральном  нефе.  Икона  написана  русским  художником  Виктором Васнецовым, который  сделал и  многие другие   работы   по росписи собора.  Вся жизнь  живописца   была   медленным,  но верным    приближением к этой вершине  художественного  творчества. 

 

 

Альберт Эйнштейн стоял на палубе парохода  и вглядывался в серые воды Атлантики. Был декабрь 1932 года. 53-летний  Нобелевский лауреат, всемирно известный ученый вместе с женой плыл в Америку с целью чтения лекций. Он убеждал себя, что они еще вернутся на родину, но интуиция подсказывала ему, что, вероятнее всего, он уже никогда не увидит старой доброй Европы. Ветер трепал густую седеющую шевелюру Эйнштейна,  за кормой  кричали  чайки,  и тоска   все сильнее   сжимала  сердце гениального   физика.  Воспоминания  всплывали в его голове  неумолимо, как волны…   

Биографы утверждают, что у Бальзака было от трех до десяти внебрачных детей, а количество покоренных им женщин невозможно установить. Однако две прекрасные дамы сыграли в его жизни особую роль. Обе они принадлежали высшему свету, к моменту встречи с ним давно были замужем и имели много детей... Первой выпало счастье сделать Бальзака мужчиной и писателем. Второй суждено было стать его последней любовью и женой, проводившей его в последний путь...Оноре Бальзак родился 20 мая 1799 года в небольшом городке Туре в семье нотариуса, разбогатевшего во время наполеоновского правления. Отец писателя Бертран еще молодым поменял свою крестьянскую фамилию Бальса на Бальзак - известного во Франции дворянского рода, - и его не смутило то, что он не имел к нему никакого отношения. 

Чужестранка из Украины Эвелина Ганская

...В 1832 году к Оноре Бальзаку пришло письмо из далекой Украины, подписанное «Чужестранка». В нем некая дама, восхищаясь тем, как тонко он изобразил женские характеры в романе «Сцены из частной жизни», упрекала писателя в том, что почти в то же время написал «Физиологию брака» - «мерзкую, низкую книгу». Дама писала, что Бальзаку следовало бы быть лучшего мнения о женщинах и изображать лишь возвышенные души… Под именем «чужестранка» скрывалась помещица Волынского уезда села Верховно, что под Бердичевом, происходившая из знатного польского рода, Эвелина Ганская. В огромном, роскошно убранном поместье, подолгу занесенном снегом, она, получившая хорошее домашнее образование и знавшая три иностранных языка, …скучала.

Жорж Санд и Фредерик Шопен познакомились в 1836 году на светском вечере в доме графини д'Агу. После того как композитор сыграл для гостей вечера несколько своих этюдов, к нему подошла хозяйка дома и представила его довольно странной особе – женщине, одетой в мужской костюм, который дополняли высокие сапоги и сигара во рту. Странной особой оказалась известная всему Парижу писательница Жорж Санд. После короткого разговора Шопен заметил хозяйке: «Какая несимпатичная женщина эта Санд. Да и женщина ли она, я готов в этом усомниться!»

 

Мечта о вечной молодости существует столько же, сколько и само человечество. Клеопатра, пытаясь подольше оставаться секс-символом древнего мира, использовала для омовений сперму юношей и молоко ослиц.  В Древнем Риме старики после окончания гладиаторских боев бросались на арену, чтобы натереть тело кровью поверженных бойцов. Был одержим идеей продления жизни знаменитый арабский врачеватель Абу-Али Ибн Сина (Авиценна). Увы, многочисленные снадобья, созданные им для продления жизни, не помогли, и великий Авиценна,  разочаровав своих многочисленных учеников и почитателей, ушел в мир иной в  57-летнем возрасте.

 

Двуликий Янус - бог солнца и и времени. Он имел два лица, чтобы видеть все впереди и позади себя, заглядывать в будущее и помнить прошлое. Именно за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лицами: молодым, обращенным в будущее, и старым, смотрящим назад, в глубь времен. Возьмите наш месяц январь; он назван, как первый месяц года, именем Януса: на латинском «януариус». Покровитель воинских начинаний, Янус имел храм, двери которого раскрывались только после начала войны; в мирное время они были наглухо закрыты. 

…С самых первых мгновений Сесилия София Анна Мария Калойеропулу, будущая Каллас, родившаяся в семье не слишком удачливого греческого предпринимателя.., в буквальном смысле не знала ни любви, ни ласки. Незадолго до ее рождения в 1923 г. семья переехала в Нью-Йорк, повинуясь желанию склонного к авантюрам отца. В этом городе и появилась на свет Мария. Мать хотела мальчика, который заменил бы ей недавно умершего сына, и к новорожденной девочке не подходила четыре дня. Жизнь, встретившая Марию столь сурово, оказалась в дальнейшем удивительно последовательна. Все детство нелюбимая дочь страдала от материнской черствости и ревности к любимице - сестре Джекки, красивой и умной. Мария же была типичным "гадким утенком" - толстой, неуклюжей, близорукой и угрюмой.

 

Жизнь состоит из  парадоксов: кажется, этих событий не должно было бы быть, а они случаются. И этот союз двух сердец был невозможен, - а в нем  родилась большая любовь и великое искусство. ...  У Елены Дьяконовой, более миру под именем Гала,  в жизни было всё, что нужно женщине для счастья, — любящий муж Поль Элюар, весьма состоятельный и респектабельный (кстати, долгое время считавшийся первым поэтом  Франции), прекрасная дочь Сесиль — плод любви Поля и  Галы. Элюар не только души не чаял в своей "русской принцессе", но и до последних дней считал ее смыслом  своей жизни.

«Брак – преступление, потому что он убивает тайну. Вы встречаете сказочное создание, женитесь на нем, и вдруг оказывается, что это сказочное создание куда-то делось – теперь это ваша жена. ВАША жена! Какое надругательство, какая деградация для нее! А ведь искать-то, искать всю жизнь без устали, надо женщину, которая никогда не будет вашей!.. Ключевая проблема любви, мне кажется, вот в чем: чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюбленным, нужна как раз неуверенность.

Существует предание, что в первую же ночь после того, как Тереза Паганини родила второго ребенка, во сне ей явился ангел, который возвестил: «Этому мальчику суждено стать музыкантом, и он прославит вашу фамилию на весь мир…»  Она не придала этому сну никакого значения и вскоре надолго забыла о нем, подумав: «Хватит мне муженька, который вместо того чтобы искать работу, дни напролет бренчит на мандолине…»

 

Если бы  Ханс  Кристиан Андерсен был американцем, он  в конце жизни мог бы  назвать себя человеком, «который сделал себя сам». Но он родился в 1805 году в маленькой Дании и имел другое объяснение своей удивительной судьбе.  В автобиографической повести  Андерсен написал: «Моя жизнь – прекрасная, роскошная сказка. Если бы в то время, когда я вступил в свет маленьким, бедным  мальчиком, ко мне явилась всемогущая фея и сказала: «Выбирай свою цель и направление, а я буду тебя наставлять и защищать»,