Если бы все люди обладали экстрасенсорными способностями, то могли бы видеть такую привычную картину: ночь, тишина, звездное небо. В окнах почти нигде не горит свет. Город погружен в сон, и только над крышами домов тянутся вверх и уходят в небо, едва колеблясь, сотни, тысячи серебряных шнуров – это люди, покинув свои физические тела, часто сами того не ведая, во сне путешествуют по планете или посещают иные миры…

 Увы, экстрасенсы среди нас - еще редкость. Но поверим им и ученым мужам, изучающим это явление: путешествие вне тела – реальность человеческой жизни.

«Что вверху, то и внизу», - говорили древние мудрецы. Природа человека аналогична природе Космоса и состоит из тех же видов материи и энергии, которым наполнено Мироздание. Как существует множество миров, так и человек обладает не одним, а несколькими телами. Одни исследователи считают, что их тринадцать, другие – что девять, согласно древнеиндийской традиции, у человека семь тел. Мы коснемся двух из них – физического и астрального - для того чтобы понять, как происходят путешествия человека вне телесной оболочки.

Что есть человек?

«Человек есть дух, заключенный в тело из плоти и костей с тем, чтобы получить урок и приобрести определенный опыт, который не может быть приобретен духом без тела», - утверждают экстрасенсы. Можно сказать, что физическое тело – одушевленный кусок протоплазмы, оболочка, костюм, который мы одеваем для того, чтобы сыграть выбранную нами роль в этом воплощении на Земле. Свое тело нужно беречь, заботиться о нем, содержать в чистоте и здравии, ведь человек создан по образу и подобию Божьему. Но следует помнить, что придет время, - и мы расстанемся с ним, оставив его как ненужную одежду...

Известно, что тело человека имеет определенное пространство между атомами, из которых оно состоит, поэтому оно может вмещать другие, духовные тела. У астрального тела молекулы меньше и дальше отстоят друг от друга, из-за этого оно легко входит в физическое тело и ему не требуется никакого дополнительного пространства. То же происходит и с иными разреженными телами человека – ментальным, казуальным, будхическим…

Серебряный Шнур

Современные эзотерики считают, что астральное тело – это «тонкая материальная структура, пронизывающая тело человека и выходящая за его пределы. Плотность астрального тела меньше плотности воздуха в 176 раз, его вес приблизительно 70 граммов». Пока человек жив, физическое и астральное тела соединяет, окутанный тайной, невидимый Серебряный Шнур. В эзотерической литературе его называют по-разному: серебряная пуповина, нить, гибкий энергетический канал, фал, цепь, струна…

В «Основах ясновидения» В.Терни упоминает, что «…эта нить похожа на паутинку, окрашена в серебристые тона и обладает свойством сжиматься и расширяться подобно эластичному шнуру». Доктор Хаут, присутствовавший при кончине своей тетки, внутренним взором сначала видел, как «поток пульсирующего света течет по шнуру». А потом стал наблюдать, как нити Серебряного Шнура обрывались одна за другой до тех пор, пока «последняя нить не оборвалась, и духовное тело окончательно не освободилось…» Когда человек умирает, Серебряный Шнур рвется. Физическое тело остается на Земле, а Душа отправляется домой, в Тонкий Мир. О том, где именно на теле человека закреплен Шнур, высказываются разные мнения. Возможно, как люди разнятся своей внешностью, так и здесь у них встречаются вариации: одни видели, что Шнур у них выходит из солнечного сплетения, другие – что из области лба, где находится «третий глаз», у третьих он был прикреплен к макушке на голове, а у четвертых - в центре между лопатками...

Выход из тела

Серебряный Шнур нужен, в частности, для того, чтобы люди смогли вернуться в физическое тело после своих необычных странствий… Но не всегда выход из тела связан с путешествием в астральный мир. Как пишет академик Бехтерева, это же явление может происходить при родах, когда некоторые женщины вдруг видят себя как бы со стороны и при этом не ощущают боли. Выход из тела (ВИТ) фиксируется людьми, побывавшими в состоянии клинической смерти, – они также наблюдают за происходящим, к примеру, в операционной, откуда-то сверху, смотрят на свое распростертое тело, слышат голоса людей, но сами не могут ничего сделать или сказать. Явления ВИТ ощущает просветленный человек во время медитации… Наконец, окончательный выход души из тела происходит, когда наступает действительная физическая смерть человека.Совершая осознанные ВИТ, уверены многие экстрасенсы, люди участвуют в репетиции …собственной смерти.

Мы покидаем физическое тело чаще всего, когда спим. «Астральный мир воспринимается человеком постоянно, но в более четкой форме во сне, - считает академик РАН А. Блохин. - Во сне мы часто выходим в астральную сферу, особенно в детстве. С годами эта способность притупляется, но не исчезает совсем…» То, что во сне люди путешествуют по нашей планете или посещают Тонкий Мир, откуда они пришли, известно давно высокоразвитым личностям. Однако обычный человек находится на такой ступени развития, что по окончании странствий вне тела перед ним «опускают завесу» – и он ничего или почти ничего не помнит. Но есть и другие путешествия в астрал, которые люди совершают осознанно, поэтому помнят все, что видели. Долгие годы они предпочитали молчать об этом, чтоб их не посчитали сумасшедшими. Понадобилось много лет, пока на таких людей обратили внимание ученые и медики.

История Роберта Монро

Впервые научное понятие феномена «ВИТ» было дано в 1980 году на ежегодном заседании Американской ассоциации психиатров. Тогда же в одном из докладов прозвучало определение «вне телесных переживаний» как измененного состояния «сознания, при котором субъект ощущает, что его разум, или самосознание, отделился от материального тела, а также живо и достоверно чувствует, что происходящее совершенно отличается от сновидения»… Изучение ВИТ стало возможным благодаря свидетельствам сотен добровольцев, рассказавших о своем опыте. Самыми ценными из них оказались рассказы Роберта Монро, человека, который совершал выходы из тела в течение …тридцати лет.

…Преуспевающий американский бизнесмен Монро владел рядом радиостанций и занимался изучением влияния звуков на психику человека. Он имел красивый дом, любимую жену и четверо детей. Монро считал себя вполне счастливым человеком, как вдруг с ним стали происходить странные вещи. Однажды ночью он почувствовал, что его тело сильно вибрирует, и неожиданно для себя увидел, что поднялся над ним на несколько футов. «Я судорожно барахтался в воздухе, пытаясь вернуться в материальное тело», - позднее вспоминал Монро. И еще он тогда очень испугался. Но по мере того как это явление стало происходить с ним все чаще, он понял, что оно не причиняет ему никакого вреда. В нем проснулось любопытство.

Роберт Монро стал изучать свои выходы из тела, вести дневниковые записи, которые позднее легли в основу его книг. Монро, находясь в состоянии ВИТ, начал посещать знакомых, путешествовал по стране. Он писал: «Достаточно подумать о человеке, к которому вы хотите попасть… так вы через несколько мгновений окажетесь с ним рядом». При этом, конечно же, он был невидим, только особо тонкие натуры могли почувствовать его присутствие. После таких путешествий он делал выводы, что астральному телу трудно лететь в гору, и что на него плохо действуют линии электропередач. Потом он понял, что может побывать в другом мире и даже в раю…

«Уникальность Монро в том, - отмечают В. и Т. Тихоплав, - что ему удавалось и неоднократно проходить через трансфизические воронки в Тонкий Мир и возвращаться назад. Говорят: «Оттуда еще никто не возвращался». Возвращался! Летал туда и возвращался. И написал об этом книгу, и не одну… Все, о чем пишет Монро, является прекрасным подтверждением высказывания Пророков…»

Куда уходят души

Место, куда уходят Души после смерти, Монро назвал второй зоной, которая оказалась миром мыслей, к тому же очень красочной. Он высказал мнение, что вторая зона многослойна. Что между нею и физическим миром существует тот самый защитный экран, который опускается, когда человек пробуждается ото сна, и «полностью стираются воспоминания…» Монро узнал, что наиболее близкие к физическому миру области второй зоны населены безумными существами, которые могут «паразитировать на полевой сущности человека»…

 Однажды ему удалось попасть и в иной уровень реальности, который он назвал «рай». Ощутив там неземное блаженство, исследователь при последующих посещениях стал замечать, что все в этом «раю» как будто застыло, «что музыка повторяется одна и та же, что расположение облаков то же самое, …то есть все движется по замкнутому кругу», и такой «рай» разочаровал Роберта Монро. Позднее во второй зоне мужчина встретился с умершей женой. Он испытал от этой встречи огромную радость и потом еще долго разрывался между тем и этим миром. Пока однажды не захотел возвращаться назад. …

Сегодня есть множество книг, в которых авторы предлагают любому желающему методику обучения выходу из тела. Они уверяют, что это абсолютно безопасно, что человек всегда возвращается, что Серебряный Шнур в таких путешествиях никогда не рвется. Однако встречаются и другие авторы, которые имеют обратную точку зрения и считают это занятие опасным. Думаем, правильно будет сказать, что, если конкретному человеку свыше не дано совершать такие осознанные путешествия, то не стоит искать приключений…

Отношение к ВИТ современной церкви

И еще немного о том, каково отношение к ВИТ современной церкви. К примеру, в статье «Астральная проекция» автор-православный священник не отрицает того, что «человек действительно может быть поднят выше пределов его телесной природы и посетить невидимые миры». Он приводит в качестве доказательств нахождение вне тела апостола Павла, «когда он был восхищен на третье небо» (2 Кор.11,2), и святого Антония, «который видел мытарства, стоя на молитве…». Но священник считает, что простые люди в таких странствиях могут посетить лишь мир падших ангелов, то есть мир сатаны. «Небо» и «ад», увиденные в этих состояниях, являются только частью (или явлениями) воздушного царства духов, ничего общего не имеющим с небом и адом христианского учения… Люди в состоянии ВИТ не имеют возможности попасть на настоящее небо или в ад, которые открываются душам только по явной воле Божией», - пишет богослов.

…Наши служители церкви, как обычно, считают свое мнение «истиной в последней инстанции». Но, вероятно, правильно будет сказать, что истина находится где-то посередине…

На Главную