Гектор, 39 лет, живет в Оксфорде и ищет "умную и привлекательную особу, не стыдящуюся наслаждаться собственным телом". Клайв, 44 года, владелец консультационной фирмы из Гринвича, хотел бы встретить леди для выпивки и обеда и, возможно, чего-то большего. Салли, 36 лет, из Лондона, ищет "кого-нибудь, кто взволновал бы ее и заставил бы учащенно биться ее сердце".   В их надеждах и пожеланиях нет ничего необычного для сайта знакомств. Но ashleymadison.com – не обычный сайт знакомств.Клиенты этого сайта не ищут, с кем бы устроить свою жизнь, потому что она у них уже устроена. Почти все они состоят в браке, и это их вполне устраивает.

Но они ищут что-то еще на стороне, или – как сказано на заглавной странице сайта – опыт "возбуждающий, порочный и приятный одновременно". Запущенный в США в 2002 году с подзаголовком "Когда моногамия превращается в монотонность" сайт агентства Ashley Madison сейчас насчитывает более 1,2 млн клиентов. В Великобритании сайт начал работать прошлым летом, и на нем уже зарегистрировались 13 тыс. британцев, узнав о сайте от знакомых…  Идея создания агентства пришла его основателю, 43-летнему Дарену Моргенштерну после прочтения статьи, утверждавшей, что 30% людей, пользующихся сайтами знакомств, уже состоят в браке. Уверенный, что его идея может принести успех, он создал сайт на собственные 5 тыс. фунтов стерлингов всего через несколько недель после свадьбы со своей второй женой. Сейчас годовой оборот компании составляет около 5 млн фунтов стерлингов. Регистрация на сайте бесплатная, но чтобы получить координаты кого-либо из клиентов, надо заплатить 1,35 фунта стерлингов.

      

Прелюбодеяние в наши дни стало выгодным бизнесом. Нам как нации может и не нравиться эта идея (недавний опрос YouGov показал, что 84% британцев считают, что это всегда или почти всегда плохой поступок), но то, что мы проповедуем, и то, что мы делаем, в реальности оказывается двумя разными вещами. Последние статистические данные свидетельствуют, что 22% женатых мужчин и 15% замужних женщин заводят полноценный роман, а почти половина женатых мужчин и почти треть замужних женщин целовались с кем-то еще. Однако в большинстве случаев внебрачные похождения не попадают в зону действия радаров: 61% неверных мужей и 45% неверных жен сказали, что их измены остались незамеченными. 

 

Хорошо это или плохо, Моргенштерн с радостью извлекает выгоду из существующего положения вещей и не собирается оправдываться. "Неверность – это одна из сторон человеческой природы, она существует гораздо дольше, чем Ashley Madison, – утверждает он. – Мы не заставляем людей нарушать их нравственный кодекс. Что бы вы ни делали, люди все равно будут изменять". 
Он настаивает, что его клиенты – не бессердечные подонки, но "реальные люди с реальными чувствами... ведущие жизнь в тихом отчаянии". Очевидно, секс – не главная их цель. "Эти люди обычно ищут того, с кем можно пообщаться и поделиться своей историей. Возможно, они и не захотят заходить дальше". 
       

Однако сайт свидетельствует об обратном. Создавая профиль пользователя, вы должны указать "предпочтения и контакты, на которые вы согласны" (в вариантах ответов фигурирует секс втроем и садомазохизм) и "вкусы" (среди вариантов – большая стойкость и возможность научить кого-то). Указаны также варианты "желаний", среди которых можно выбрать что угодно, начиная от пикников и бород, до сексуальных игр с использованием птичьих перьев. Сбоку находится окно "обратной связи". Вы можете получать дополнительные очки за сладострастие, приятную манеру общения, личную приятность и реализацию своих фантазий. 

 

Большинство клиентов очень быстро переходят к сути дела. Когда я зарегистрировалась как 29-летняя скучающая домохозяйка из Лондона, первое полученное мною сообщение (всего через несколько минут после регистрации) содержало вложенную фотографию откровенного характера. Через несколько секунд на моем мониторе возникла фотография 41-летнего мужчины, распростертого на кровати с эрегированным членом. "Занимаетесь ли вы анальным сексом?"- любезное вступление было вполне исчерпывающим. Другие были более изощренными. Сэм хотел пригласить меня на обед в Wolseley, Джон хотел сходить на шоу в Уэст-энде, хотя и признавался, что "надеется увидеть меня потом обнаженной", если мы хорошо проведем время. Когда я спросила Бена, состоятельного женатого банкира, приехавшего в Лондон из Нью-Йорка, не хотел ли он нанять эскорт (разговоры не были указаны в его списке предпочтений), он ответил: "Мне не нужна проститутка. Мне нужна милая девушка, любящая своего мужа".   

     

Большинство мужчин утверждают, что любят свою партнершу, но чувствуют, что чего-то не хватает, особенно в сфере постели. Джулис озабочен тем, как "углубиться в мое извращенное сознание, чтобы испытать все то, что я не испытаю в браке", но многим просто нужен адреналин. Джон объясняет: "Весь смысл подобных сайтов в том, что люди, которые могут потерять одно и то же, могут найти друг друга".Трепет от совместного риска, безусловно, отражает реальный – хотя и очень небольшой – шанс быть обнаруженным через сайт. Чтобы снизить его, большинство пользователей предусмотрительно пишут под псевдонимом. Те, кто размещает свои фотографии, могут затенить или обрезать свои лица. Компания направляет счета или послания только на адрес электронной почты, указанный пользователем.   По словам Моргенштерна, насколько ему известно, ни один из его клиентов не был раскрыт – или неожиданно встречен – второй половиной на сайте. Однако известны случаи, когда рогоносцы в гневе врывались в офисы Ashley Madison. Компания также регулярно получает целый поток писем с излияниями ненависти.  Джон добавляет: "Я люблю свою партнершу, но есть что-то жизнеутверждающее в том, чтобы впервые встретить нового сексуального партнера".      

 

Здесь нет недостатка вариантов. К концу дня моя скучающая домохозяйка получила 85 сообщений на свой адрес. Сайт перегружен в пользу женщин, так как 85% клиентов – мужчины, большинству из которых чуть больше сорока.  Женщины обычно приближаются к сорока годам, хотя есть клиентки от 21 до 66 лет и старше. Когда я создала профиль 36-летнего женатого мужчины, он не вызвал ни малейшего интереса в течение недели.  Женщины могут позволить себе большую разборчивость в выборе, однако большинство характеристик клиенток свидетельствуют о том, что их потребности скорее эмоциональные, чем сексуальные. Как пишет Каролина: "Все здесь что-то ищут. Некоторые здесь только ради секса. Другие – чтобы снова начать улыбаться, почувствовать, что о них заботятся, что они нужны и желанны".  

      

Сайт Моргенштерна – не единственный, наживающийся на взглядах, направленных на сторону. Сайты illicitencounters.com, meet2cheat.co.uk и philanderers.com также рассчитаны на "состоящих в браке и ищущих", а аналогичный сайт lovinglinks.com предлагает еще и личную консультацию по знакомствам на стороне. Владелец сайта Дэвид Миллер ежедневно консультирует 25-30 пользователей.    После личного интервью для "обсуждения требований" (в результате которого приблизительно 3 из 5 мужчин направляются к секс-индустрии), клиентам подбирают подходящих кандидатов.   Но агентство Ashley Madison сильно опережает остальные по количеству клиентов. "Кого здесь только нет, – говорит Моргенштерн. – Среди наших клиентов есть кто угодно, от кинозвезд до домохозяек из маленьких городов, которым нечего делать. Но я думаю, что мы затронули только вершину айсберга".  Что касается его самого, Моргенштерн утверждает, что его работа не имеет ничего общего с его личной жизнью. Он счастлив в браке уже 5 лет и уверяет, что никогда не изменял жене. Они познакомились, когда ему было 32 года, а ей – 17 (она еще училась в школе), теперь у них двое детей. 

 

Моргенштерн, видевший, как разваливались многие браки, убежден, что секрет счастливой семейной жизни в том, чтобы "постоянно придумывать новые идеи и относиться друг к другу так, будто вы все еще в процессе ухаживания". Хотя он "не хочет быть пуританином или осуждать то, как живут другие люди", он собирается объяснить своим детям, что "любая форма неверности или предательства плоха".    Так называемому "королю неверности" знакома и боль предательства. Он рассказывает, как понимание того, что его предыдущая партнерша ему изменяла, было "ужасающе тяжелым – остановиться невозможно и воображение выходит из-под контроля".

      

Говорит Кристин Нортэм, уже 11 лет работающая консультантом по семейным отношениям: "Если вы думаете, что любовная интрига – безобидное удовольствие, подумайте еще раз. Гораздо полезнее сначала спросить себя, почему вы ищете что-то еще, и попытаться разобраться с соответствующими проблемами в ваших отношениях".
The Times 
Некоторые имена были изменены 
                                                          

 www.inopressa.ru

 

На Главную