"…Для чего вся эта суета: диеты, сыроедение,  макробиотика – зачем нужны директивы и законы? Ответ один: чтобы звенели кассы, росли тиражи книг, исследователи исследовали... Действительность выглядит несколько иначе: вы должны сами, собственными силами установить, какая пища сделает вас здоровыми и жизнерадостными... Ведь вы меняетесь от часа к часу, ото дня ко дню, меняетесь с возрастом и даже с переездом с места на место. И чтобы похудеть, если это вообще требуется, не нужно особых диет, достаточно просто изменить свои установки в отношении пищи.

…Подчеркнем еще раз: не существует универсальных систем питания, диет, врачебных предписаний, которые были бы действенны всегда. Нет ничего, за что можно было бы ухватиться и чувствовать себя уверенно. Питания, правильного для всех, нет в природе. Существует только питание, здоровое и правильное для вас одного.. Оно не описывается ни в женских журналах, ни в медицинских справочниках, ни в руководствах по натуральному питанию. Сами по себе алкоголь, белый сахар, белая мука, а также лишенные ценности и жизненной силы продукты никоим образом. Разумеется, не укрепляют организм, но их польза и вред могут быть весьма  различны – все зависит от человека и от времени; иной раз они вообще никак не влияют на здоровье…

 

Решает  только чутье: если вы хотите потреблять и переваривать  здоровую пищу и напитки, нужно чтобы ваши сердце и душа ощущали внутреннюю гармонию с теми продуктами, которые вы в данную минуту вводите в ваш организм. Когда бы и что бы вы не ели и не пили, делайте это спокойно и, дабы не испортить себе аппетит, выбросьте из головы все расчеты: состав продукта, калорийность, содержание жира. Собственное природное восприятие быстро подскажет вам предельные количества, калорийность и прочее.

 

Забудьте о диетах и патентованных рецептах и прислушайтесь к тому, что день за днем говорит вам ваш организм. Вы неповторимая личность, и никто не знает вас лучше, чем вы сами. Когда на вас «нападает обжорство», не боритесь с ним, а постарайтесь найти его истинную причину и мягко устранить ее. Запреты, самобичевание и плач никому еще не помогли сделаться стройным, здоровым и уж тем более счастливым; от размышлений и разумных действий толку будет больше. И при этом вам принесет существенную пользу лунный календарь…

 

Единственный вопрос, который нужно задавать себе перед едой: какое действие окажет это блюдо, этот продукт, за чашка кофе  в данный момент на мой организм, дух, иммунитет? Иными словами: вкушаю ли я в данный момент жизненную силу? Ответа вы не найдете ни в одном справочнике. Не ищите специалистов иных, кроме самого себя. Выясните самостоятельно, какие пищевые и вкусовые продукты полезны вам или вредны и в какое время это действительно наблюдается. Решает только личное чутье – «вкус» в самом правильном понимании этого слова.

 

Пойдет ли нам на пользу то или иное кушанье, располнеем ли мы от него или нет - определяется нередкоположением Луны. При молодой Луне обычная пища, принимаемая в обычных количествах, значительно чаще вызывает чувство пресыщения и приводит к полноте. В это время тело лучше усваивает не только медикаменты, никотин, алкоголь, мази и даже солнечные ванны, но и питание. Если у вас проблемы с весом, обратите внимание, как вы питаетесь при молодой Луне.

 

... При ущербной Луне можно позволить себе некоторые излишества, не опасаясь за свою фигуру. Узнав, как по-разному влияют на усвоение пищи молодая и ущербная Луна, вы станете при ущербной Луне питаться как обычно, а при молодой несколько себя ограничивать. Если вы к тому же в полнолуние и новолуние будете иногда устраивать себе пост или овощной день и, скажем, в среду и в пятницу станете воздерживаться от мясного (это старинное правило не утратило своей действенности и сегодня), то вы самостоятельно, без всяких усилий и диет проделаете идеальный курс похудения.

 

При полной Луне организм откладывает слишком много запасов, в новолуние же  достигает максимума готовность тела к удалению токсинов. В этот день организм направляет все свои силы на выведение отходов и ядов. Освобожденный от труда пищеварения, он берется за свои резервы и накопленные в них ядовитые вещества".                                                                                               

Из книги  И. Паунггер и Т. Поппе "Собственными силами"

 

На Главную