Люди могут помочь своему организму успешно бороться с процессами старения с помощью продуктов. Грецкие орехи. В Британии были опубликованы результаты исследования, согласно которому те, кто регулярно употребляет грецкие орехи, на 35% сокращают риск болезни сердца. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3»,  положительно влияющих  на различные системы организма. Мы не можем синтезировать их самостоятельно. Недостаток  "Омега-3" в питании способствует развитию ССЗ, так как возрастает способность плохого холестерина образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.

Крыжовник                                                                                                                                                       
Специалисты утверждают, что особенно значительна  роль  крыжовника в борьбе с раком, так как в нем содержится большое количество витамина  С. Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В,  Р, каротин.  В спелом крыжовнике темного цвета почти на 50% больше антиоксидантов, чем в чернике.  Целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Гуава – «зеленое бугристое яблоко»
В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на Земле. Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах. Это ароматный фрукт,  называемый  яблоком тропиков, является источником калия, который помогает держать давление под контролем.  Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
По мнению диетологов, гуава является чудесным и незаменимым  продуктом, укрепляющим иммунитет и  восстанавливающим силы.

Авокадо                                                                                                                                                               
Его называют самым полезным фруктом на свете! Он содержит редкие мононенасыщенные жиры, которые реально сжижают уровень холестерина в крови, а также антиоксидант глютатион, много калия, кальция и фолатов. Этот экзотический фрукт содержит от 11 до 17 граммов клетчатки, а также лютен. В журнале «Биохимия питания»   сообщалось, что в ходе экспериментов лютен из авокадо останавливал рост раковых клеток. Лютен также способствует здоровью глаз.Диетологи советуют есть авокадо свежим, не подвергая термической обработке

Инжир
Согласно недавнему исследованию американских ученых, в одном плоде спелого инжира содержится больше полифенолов (которые влияют на долголетие), чем в чае или красном вине. Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством для профилактики рака.  Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В нем также много железа, которое предотвращает анемию и усталость.

Топинамбур                                                                                                                                                        
Топинамбур содержит соли калия, цинка, железа, кремния,  белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека. Поэтому топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, –  длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.  Установлено также, что регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении и даже способствует  восстановлению пигментации при витилиго.

Зеленая французская чечевица 
Семена у нее черно-зеленые, с резким вкусом и пряным ароматом, к тому же практически не развариваются, остаются упругими, поэтому лучше всего класть чечевицу  в салаты. Чечевица включает в себя  большое количества белка (соответственно, и жизненно важных аминокислот).   Она - уникальный источник железа и цинка, вот почему включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.  Чечевица - чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Самая обычная чечевичная порция обеспечивает 90 процентов этого важного вещества. Известно, что отсутствие или недостаток в рационе фолиевой кислоты чревато возникновением рака.  Против этого заболевания у чечевицы есть и еще одно «оружие» – изофлавоны, которые способны подавлять рак груди. Чечевица помогает регулировать уровень сахара в крови и служит для профилактики диабета. В значительной степени она заменяет мясо.

Грибы Cremini                                                                                                                                                     
Эти грибы, внешне похожие на шампиньоны, но коричневого цвета и более богатого вкуса, очень распространены в США, встречаются также  в Западной Европе. К примеру, соус из этих грибов подает пассажирам бизнес-класса  авиакомпания Lufthansa… В 2006 году в исследовании немецких ученых было установлено, что  грибы Cremini обладают сильными противомикробными свойствами, защищающими от болезней и инфекции.

Голец арктический, или мальма
Эта рыба – родственник лосося – является реликтом ледниковой эпохи и встречается  на севере США, Новой Зеландии и в России, главным образом, за Полярным кругом. Она водится также в реках Обь, Енисей и других. Содержащиеся в гольце полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3»   помогают предотвратить рак прямой кишки. В мясе рыбы также очень  высокое содержание полезного для организма человека белка.                                                                                                      

Страусиное   мясо                                                                                                                                                                        Мясо страуса содержит много белков и мало жира, оно калорийно, но практически не содержит  холестерина. В страусином мясе много марганца, фосфора, калия и других ценнейших микроэлементов. Это  уникальный диетический продукт - мясо одно из самых постных (филе содержит всего 1,2% жира). У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.  Страусиное мясо полезно есть всем, кто хочет прожить долгую жизнь.

 

На Главную