Согласно выводам Американского национального института рака, одна из причин всех смертей от этого заболевания может быть связана с неправильным питанием. То, что мы едим, может принести нам вред, но может и помочь. Многие продукты, которые мы покупаем, обладают противораковыми свойствами, содержат антиоксиданты, нейтрализующие повреждения в клетках. Но нельзя назвать только один продукт, который борется с раком. Лучше принимать разнообразную пищу.

 Перечислим продукты, которые могут помочь предотвратить рак, а некоторые даже способствуют подавлению роста раковых клеток или уменьшают размер опухоли.

Авокадо богат мощным антиоксидантом глутатионом, который атакует свободные радикалы, блокируя всасывание в кишечнике определенных жиров. Во фрукте больше калия, чем у банана, и в нем много бета-каротина. Ученые считают, что авокадо может быть также полезен при лечении вирусных гепатитов (причины рака печени), а также других повреждений печени.

Брокколи и цветная капуста имеют химический компонент под названием индол-3-карбинол, который может бороться с раком молочной железы. В этих овощах также содержится фитохимическое вещество glucoraphanin, который помогает предотвратить рак толстой и прямой кишки, дезактивируя свободные радикалы и канцерогены. Изучив разные виды брокколи, учены пришли в выводу, что чем более горький вкус у овоща, тем больше в нем полезного вещества glucoraphanin.

Морковь содержит много бета-каротина, который применяется в профилактике против рака, включая рак легкого, полости рта, горла. Он обладает двумя антиоксидантами, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь уменьшить рак простаты и других видов рака. Некоторые исследования показали, бета-каротин сам может вызывать рак, но это окончательно не доказано. Якобы только употребление в пищу моркови в очень больших количествах - от 2 до 3 кг в день - может вызвать рак. На самом деле, вещество, называемое falcarinol, который находится в моркови, приводит к снижению риска развития рака. Кирстен Брандт, глава исследовательского отдела Датского института сельскохозяйственных наук объяснил, что изолированные раковые клетки растут медленнее при контакте с falcarinol. Но важно не подвергать морковь тепловой обработке.

Перец чили и перцем халапеньо содержат химическое вещество капсаицин, который может нейтрализовать некоторые канцерогенные вещества (нитрозамины), помогая предотвратить рак желудка. Лен содержит лигнаны, которые, возможно, имеют антиоксидантное действие и блокируют или подавляют раковые изменения. Лен также содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые, как считается, защищают от рака толстой кишки и болезни сердца. Чеснок повышает активность иммунных клеток, чтобы бороться с раком и помогает уничтожать вещества, вызывающие рак. Чеснок также блокирует канцерогенные клетки, что способствует более медленному развитию опухоли. Диаллилсульфид, компонент масла чеснока, как было доказано, делает канцерогены в печени неактивными.

Исследования показывают, что чеснок так же как лук, лук-порей, зеленый лук снижаю риск рака желудка и толстой кишки. Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые, содержащие монотерпены, помогает подавлять раковые радикальные канцерогены в организме. Некоторые исследования показывают, что грейпфруты могут препятствовать распространению рака молочной железы. Они также содержат витамин С, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Виноград, красный и темный содержит биофлавоноиды, мощные антиоксиданты, которые работают как упреждающие рак. Виноград также богат ресвератролом. Он также содержит эллаговую кислоту, соединения которой блокируют ферменты, необходимые для раковых клеток, - это, как представляется, помогает замедлить рост опухоли. Исследования также показывают, что потребление зеленых и желтых листовых овощей было связано с более низким уровнем заболевания раком желудка.

Корень солодки имеет химическое вещество глицирризин, который блокирует компонент тестостерона и, следовательно, может помочь предотвратить рост рака предстательной железы. Тем не менее, чрезмерное его употребление может привести к повышенному кровяному давлению.

Грибы. Есть целый ряд грибов, которые помогают организму бороться с раком, - шиитаке, маитаке, Рейши, Agaricus Blazei Murill и Coriolus лишай. Эти грибы содержат полисахариды, особенно лентинан, мощные соединения, которые помогают в создании иммунитета. Они являются источником бетаглюкана. У них также есть белок лектин, который атакует раковые клетки и предотвращает их размножение. Эти грибы могут стимулировать выработку интерферона в организме. Выдержки из грибов были успешно протестированы в последние годы в Японии в качестве дополнения к химиотерапии. Преперат PSK сделан из Coriolus лишай, PCM4 – экстракта гриба майтаке.

Орехи содержат антиоксиданты кверцетин и campferol, которые могут подавлять рост раковых образований. Бразильский орех содержит 80 мкг селена, что важно для больных раком предстательной железы. В папайе есть витамин С, который работает как антиоксидант, а также может уменьшить поглощение канцерогенных нитрозаминов из почвы или обработанных продуктов.

Папайя содержит фолиевую кислоту, которая была показана для минимизировать дисплазии шейки матки и некоторых видов рака. Малина содержит много витаминов, минералов, растительных веществ и антиоксидантов, известных как антоцианы, которые могут защитить от рака. По данным недавнего исследования, крыс кормили диетами от 5% до 10% черной малины - и отметили снижение числа опухолей пищевода от 43% до 62%.Черная малина богата антиоксидантами, как полагают, еще больше, чем черника и земляника.

Красное вино, даже без алкоголя, имеет полифенолы, которые могут защитить от различных видов рака. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, соединениями, которые помогают нейтрализовать болезнетворные свободные радикалы. Кроме того, исследователи из Университета военно-медицинской школы Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили соединение ресвератрол, который содержится в виноградной кожице. Похоже, что ресвератрол подавляет пролиферацию клеток и может помочь предотвратить рак. Но вино следует использовать в умеренных количествах. Кроме того, алкоголь может быть токсичным для печени и нервной системы, и многие вина сульфиты, которые могут быть вредны для вашего здоровья.

Морские водоросли и продукты. Овощи моря содержат бета-каротин, белок, витамин В12, волокна, хлорофилл, а также chlorophylones - важные жирные кислоты, которые могут помочь в борьбе с раком молочной железы. Многие овощи моря также имеют высокую концентрацию минералов калия, кальция, магния, железа и йода.

Соевые продукты, такие как тофу содержать несколько типов фитоэстрогенов - слабые, нестероидные эстрогены, которые могли бы помочь предотвратить рак груди и рака простаты, блокируя и подавляя раковые изменения. Есть целый ряд изофлавонов в соевых продуктах, но исследования показали, что генистеин является наиболее мощным ингибитором рост и распространение раковых клеток.

Зеленый чай и черный чай содержат антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), которые помогают предотвратить деление раковых клеток. Зеленый чай является предпочтительным. Согласно докладу, опубликованному в «Журнала клеточной биохимии», эти полифенолы, которые в изобилии в зеленом чае, красном вине и оливковом масле, могут защитить от различных видов рака.

Помидоры содержат ликопен, антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, которые предположительно запускают рак. Больше всего ликопена в хорошо созревших красных помидоров. У них также есть витамин С, антиоксидант, который может предотвратить повреждение клеток, что приводит к раку. Арбузы, морковь, красный перец также содержат эти вещества, но в меньших количествах. Ученые из Израиля доказали, что ликопен может убить клетки рака ротовой полости. Повышенное потребление ликопена уже был связан с уменьшенным риском рака молочной железы, простаты, поджелудочной железы и колоректального рака. Помидоры лучше усваиваются с небольшим количеством растительного масла.

Куркума (куркума Лонга), член семейства имбирных, как полагают, обладает лечебными свойствами, поскольку она тормозит производство фермента циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2), уровни которого становятся аномально высокими при некоторых воспалительных заболеваниях и раке, особенно кишечника и толстой кишки.

На Главную