Как известно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня стоит на первом месте в мире, поэтому так важно уделять здоровью сердца особое внимание. И здесь большую роль играет профилактика заболевания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание. В  исследовании английских ученых доказано, что употребление определенных продуктов  помогает сердцу противостоять негативным нагрузкам и возрастным изменениям.


           Вот что нужно почаще включать в меню

1. Каши из цельных зерен. Цельные зерна богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами. В них много растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают сохранять нормальный уровень сахара в крови, снижают воспаление во внутренних органах, которое может привести к болезни сердца. Растворимая клетчатка способствует также снижению «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Американские диетологи советуют есть такие каши, которые содержат не менее 51% цельных зерен.

2. Вишни. Оказывается, вишни имеют ярко-красную окраску благодаря антоциану - антиоксиданту, который может помочь предотвратить инсульт. В сезон ешьте как можно больше вишен для обеспечения максимальной пользы для здоровья. Замороженная вишня в течение 6 месяцев теряет 50% этого нужного для сердца вещества.

3.Фисташки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition, ежедневное употребление даже небольшой горсти фисташек увеличивает уровень антиоксидантов, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Так, антиоксиданты, имеющиеся в фисташках, предотвращают окисление «плохого» холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов и вызывает воспаление. Правда, полезны только натуральные фисташки, но не соленые и жареные.

4. Корица. Включите в ваше меню корицу. Антиоксиданты, которые находятся в ней, помогают снижать уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Польза может быть от объема не менее чем трех чайных ложек в день. Добавляйте корицу по утрам в овсянку, а также в йогурты и фруктовые пюре.

5. Фасоль, бобы, чечевица. Оказывается, эти овощи очень полезны для сердца. В дополнение к тому, что они снижают уровень холестерина своей растворимой клетчаткой, в них много магния и калия, которые помогают регулировать кровяное давление. Согласно данным обширного научного исследования, потребление четырех или более порций бобовых в неделю помогло снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

6. Оливковое масло. Употребление оливкового масла (богатого источника мононенасыщенных жиров) даже в умеренных количествах способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что уменьшает риск болезней сердца и инсульта. Лучшим считается масло холодного отжима extra-virgin - в нем больше всего антиоксидантов.

7. Овсяная каша. В овсе содержится наибольшее количество растворимых волокон по сравнению со всеми другими зерновыми. Растворимая клетчатка овса в желудке человека преобразуется в гелеподобное вещество, которое помогает «выметать» плохой холестерин из организма. Обратите внимание, что речь здесь идет не об овсянке, а именно о цельных злаках овса, которые желательно добавлять хотя бы небольшими частями (1/3 количества), например в муку для выпечки хлеба или в мясной рулет и т.д.

8. Апельсины. В цитрусовых много полезных растворимых волокон, а также калия, участвующего в регулировании кровяного давления. Ученые выяснили, что в апельсинах есть антиоксидант гесперидин, который улучшает функцию кровеносных сосудов, «чистит» артерии, тем самым помогая снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты, так необходимой организму в борьбе против гомоцистеина – аминокислоты в крови, связанной с возникновением атеросклероза, инсульта и заболеваний периферических сосудов.

9. Чай. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что те из участников эксперимента, которые выпивали от 3 до 6 чашек черного или зеленого (но не травяного) чая в день, снизили риск ССЗ на 45% по сравнению с теми, кто ограничивался лишь одной чашкой чая в день. Другие исследования показали, что чай помогает сохранить кровеносные сосуды в рабочем состоянии и предотвращает образование тромбов. Кроме того, основные компоненты чая - флавоноиды предотвращают окисление холестерола, связанного с образованием бляшек. Для обеспечения максимальной пользы лучше пить полноценный чай (с кофеином), так как удаление кофеина может уменьшить уровень антиоксидантов.

10. Кофе. От этого напитка не стоит отказываться, как советуют некоторые доктора. Дело в том, что голландские исследователи пришли к выводу: те, кто пьет от 2 до 4 чашек кофе в день, снижают возможность заболеть ССЗ на 20%. При этом 1 чашка кофе или больше четырех уже не приносят таких результатов. Результаты научной работы Гарвадской школы общественного здравоохранения показали, что у тех женщин, которые употребляют кофе 2-3 раза в день, риск умереть от болезней сердца меньше на 25% по сравнению с теми, кто не пьет кофе вообще. Кстати, кофе без кофеина повышает уровень «плохого» холестерина.

11. Грецкие орехи. Как и оливковое масло, грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами, плюс в них много омега-3 жиров, которые снижают уровень триглицеридов, могут предотвратить появление бляшек в артериях и уменьшить риск аритмии сердца. Добавляйте ежедневно несколько измельченных орехов в мюсли, каши или салаты, ешьте их с небольшим количеством меда как самостоятельное блюдо.

12.Помидоры. Ликопен, один из самых мощных антиоксидантов, есть в изобилии в помидорах, арбузах и других красных фруктах и овощах. Исследования показали, что употребление томатов и томатных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что антиоксиданты замедляют прогрессирование атеросклероза (затвердение артерий), препятствуя окислению "плохого" холестерина, участвующего в создании бляшек на сосудах. Ликопен также имеет противовоспалительное действие на слизистую оболочку артерий.

13. Рыба. Омега-3 жиры – вот главное, что дает рыбное мясо сердечно-сосудистой системе человека. Омега-3 жиры понижают уровень триглицеридов, замедляют рост артериальных бляшек, снижают кровяное давление и уменьшают риск развития аритмий, которые могут привести к внезапной смерти. Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть две порции рыбы в неделю, особенно жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец.

14.Льняное семя. Эти небольшие, золотого цвета семена имеют три ингредиента, помогающих здоровью сердца: волокна, фитовещества, называемых лигнаны (которые, кстати, показали хорошие результаты в лечении рака молочной железы ), и ALA - разновидность омега-3 жиров, которые также есть в семенах льна. Человеческий организм способен превращать эти жиры в более мощные омега-3, которые содержатся в рыбе. Льняные семена нужно обязательно молоть перед едой, иначе они проходят через организм непереваренными. Льное масло тоже полезно, но в нем отсутствуют волокна и лигнаны.

15.Черника. Черника может помочь предотвратить несколько ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, повышенное содержание сахара в крови и жир в области живота. Результаты исследования здоровья женщин показали, что женщины, в диете которых было много антоцианов - антиоксиданта, который придает чернике характерную темно-фиолетовую окраску, имели более низкий риск развития болезней сердца.

16.Вина. Доказано, что алкоголь способствует небольшому увеличению "хорошего" холестерина. Антиоксидант ресвератрол, содержийся в красном вине, снижает процесс свертывания крови и уменьшает риск инфаркта и инсульта. Тем не менее, Американская Ассоциация Сердца предупреждает, что употребление слишком больших доз алкоголя может поднять кровяное давление и уровень триглицеридов, способствует увеличению веса и может привести к сердечной недостаточности. Если вы пьете, делайте это в меру: не более одного бокала вина в день для женщин и двух - для мужчин.

На Главную