После сорока, когда жизнь почти состоялась: есть работа, муж, сын-первокурсник  вуза, неожиданная «благая весть» о беременности может застать любую женщину врасплох. Супруг был счастлив, он давно хотел второго ребенка. Елена же сомневалась, сможет ли она в таком возрасте нормально выносить и родить. Она удивилась, как вообще это стало возможным. Когда-то, семь лет назад,  ее попытка стать матерью закончилась неудачей, и вот…

 

Ей вспомнились слова подруги, по профессии медика, которая  предупреждала ее о возможности зачать перед климаксом, когда у женщин происходит прощальный гормональный «всплеск»… Знакомая врач-гинеколог Галина Михайловна после УЗИ, подтвердившего беременность, задала ей вопрос: «Или – или?». Но Елена еще дома решила, что не  станет делать аборт, что больше не будет брать грех на себя за погубленную душу, как сделала в молодости. Она сказала: «Буду рожать…»

                   ПРОБЛЕМЫ ПЕРВОГО СЕМЕСТРА

Так начались будни, обычные для женщины в первом триместре беременности: посещение врачей, анализы, токсикоз по утрам, особенно мучавший ее, когда она в переполненном транспорте ехала на работу, домашние хлопоты. Конечно, муж ей во всем помогал, относясь к ней с особой заботой. Именно он сказал их сыну Сергею и родственникам, что Лена беременна. Все их поздравили, а Сергей, немного смутившись, изрек: «Отлично! Будет вам о ком заботиться, значит, станете меньше меня контролировать…» И Елена облегченно вздохнула – реакция сына на эту новость волновала ее больше всего.

Из купленных книг о беременности Лена узнала много нового. К примеру, то, что «способность женщины к зачатию достигает пика примерно к возрасту 23 лет, а затем постепенно снижается, поэтому в возрасте 40 лет шансы женщины зачать ребенка невелики… Об этом было написано в книге английского акушера-гинеколога Питера Сандерса. Он также отмечал, что «у женщины, забеременевшей после 35 или 40 лет, существует большая вероятность столкнуться с проблемами, которые могут быть следствием естественного процесса старения… Чем старше мать,  тем больше вероятность выкидыша на первых трех месяцах беременности, и хотя часто нет никакой очевидной причины, вероятно, это происходит вследствие хромосомной аномалии эмбриона…»

Вскоре угроза выкидыша стала беспокоить и Лену. Она вдруг почувствовала, что может малыша потерять. Часто ныл низ живота, возникали внезапные боли. Как будто тот, кто жил в ней, еще окончательно не решил, стоит ли ему там оставаться. Неожиданно в пятнадцать недель, была как раз суббота, у нее началось кровотечение. Елена расплакалась, понимая, что это конец…

Муж после долгих уговоров отвез ее к Галине Михайловне, в тот день дежурившей в роддоме. Елена вошла в ее кабинет без всякой надежды… К радости женщины, УЗИ показало, что, хотя и произошла отслойка плаценты, эмбрион не поврежден. Галина Михайловна сказала, что Лене необходимо лечение. По «скорой»  лену забрали в больницу, назначили инъекции и постельный режим. К концу второй недели ей стало лучше, и женщина, наконец, поверила, что все будет хорошо.

Увы, с работой ей пришлось расстаться. Пока Лена болела, в их компании, торговавшей бытовой техникой, прошли проверки. У директора начались неприятности, и он перестал платить зарплату. Сотрудники стали от него уходить. Узнав об этом, Лена расстроилась, она понимала, что ее, с округлившимся животом, на другую фирму никто не возьмет. А года через три, когда ребенка можно будет отдать в детский сад, ей исполнится 45, тогда найти работу станет еще сложнее.  Муж успокаивал Лену, говоря, что ей нельзя волноваться, что это не главное, а главное сейчас – здоровье малыша, которого она должна родить…

               БОЛЕЗНЬ ДАУНА

«Ее ребенок будет здоров или нет?» - об этом Лена думала постоянно. Из книг она узнала, что основным нарушением ребенка, связанным с возрастом матери, является тяжелая неизлечимая болезнь Дауна. П. Сандерс, в частности, указывал, что «если вероятность рождения ребенка с болезнью Дауна двадцатилетней женщиной  составляет примерно один случай на три-четыре тысячи, то у женщины, которой далеко за 30, вероятность этого резко возрастает и восставляет примерно один случай на семьсот, а у сорокалетней женщины – один на семьдесят… И это не связано с тем,  рожает ли женщина впервые или нет».

Данные американских врачей оказались еще более неутешительными: «Опасность родить ребенка с болезнью Дауна увеличивается с возрастом матери… и среди матерей от сорока до сорока пяти лет составляет  один ребенок на тридцать два новорожденных». Эти данные приведены в книге известного педиатра  Уильяма Серза и его жены Марты, знающих об этой проблеме из личного опыта – один из их восьми детей родился с болезнью Дауна.

Во втором триместре беременности, который благоприятен для проведении специальных анализов, Елене посоветовали сделать тест на АФП (альфа-фетопротеин). Как объяснили ей в лаборатории, «низкий уровень этого вещества в крови беременной, как правило, может указывать на болезнь Дауна». Елена сдала кровь, результат оказался хорошим, но это не избавило ее от тревоги. Оставалось одно – положиться на Бога…

          ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ

За два месяца до родов ей пришлось еще раз лечь в больницу – у Лены обнаружили повышенное содержание сахара в крови. «Это что, диабет?» - испугалась женщина. Уже находясь в специализированном отделении роддома, Лена узнала от лечащего врача, что в редких случаях это указывает на истинный диабет, но обычно является следствием временного диабета, или диабета беременных. Начавшись во время беременности, он влияет на ее протекание точно также, как обычный диабет, но исчезает с рождением ребенка. Елену огорчил тот факт, что примерно у 50% женщин, имевших временный диабет, в течение следующих семи-десяти лет, как правило, развивается диабет хронический. Ей не хотелось верить в то, что в будущем она может попасть в эти пятьдесят процентов.

Прошел Новый год. Елена становилась все тяжелее, ее беспокоили боли в спине и общее недомогание. Ребенок же вел себя все активнее. Ночью, лежа без сна, Лена с тревогой спрашивала себя: «Когда же роды?..» а потом успокаивалась, вспоминая чьи-то слова, что «ни одна беременность не длится вечно».

…В начале февраля их второй сын появился на свет в результате кесаревого  сечения и, слава Богу, был здоров. Так началась их жизнь уже с Антошкой. Вместе они пережили все трудности, обычные для семьи с маленьким ребенком. И несмотря на трудности, они очень полюбили его и уже не могли представить, как жили без него раньше. Конечно, силы у Лены были уже не те, и возраст брал свое. На собственном опыте она убедилась в неправоте тех слов, что «роды омолаживают женщину». Духовно – да, она ощущала себя как молодая мама, особенно в первые месяцы после рождения сына. Но физически Лена стала чувствовать себя хуже – нагрузка на организм, связанная с беременностью, лишь обострила болезни, которые к этому времени были у нее.

         СОВЕТ МОЛОДЫМ ЖЕНЩИНАМ

… В редкие свободные минуты, думая о своей жизни, Лена спрашивала себя, не жалеет ли она о чем-нибудь? Нет, она ни о чем не жалела. Но если бы у нее попросили совета, она бы сказала другим  женщинам: «Рожайте молодыми. Не откладывайте это ответственное дело на потом. Тогда будет возможность избежать многих проблем во время беременности,   а когда малыш появится на свет, вы будете полны сил, а главное, получите бесценный подарок – время, чтобы еще много-много лет быть рядом со своим ребенком…»

 

На Главную