Развод – это всегда тяжело, особенно для того, кого разлюбили. Но это тяжело вдвойне, если  случается  с женщиной в зрелом возрасте. Лучшие годы жизни в прошлом, дети выросли и живут отдельно, а у тебя, еще недавно замужней дамы,  впереди  лишь  одиночество и ожидание старости. После того, как муж сказал, что  подает на развод, ты  словно оказалась в другом измерении: город – тот же, люди те же, заняты повседневными делами, а в твоем измерении  все застыло - есть только твои обида, растерянность и отчаяние.

…Ты можешь устроить скандал, когда он придет за вещами, сказать, что отдала ему лучшие годы жизни, что вырастила его детей, что занималась домом, когда он делал карьеру. Ты можешь поплакать,  и это немного облегчит тебе душу. Но это НИ-ЧЕ-ГО не изменит… В  другом измерении, где тебе места нет, его ждет молодая  женщина, и он стремится туда, уверенный,  что к нему вернулась молодость. Не нужно искать причин, почему так случилось, потому что это в конечном итоге ничего не меняет. Ну  разве стоит терзать тебя за то, что он потерял к тебе интерес?  (А ведь ты следишь за собой и для своих лет хорошо выглядишь).  Может быть, в том, что случилось, он не очень и виноват? Так сложилось, что одинокая тридцатилетняя, желающая устроить свою судьбу, увлекла его в свои, умело расставленные сети. Ладно, вспомни пословицу, что «на чужом несчастье счастья не построишь» и займись очень важным делом – подумай о том, как тебе дальше жить.

 

…Каждый бракоразводный процесс – очень индивидуален. В нем столько нюансов,  с которыми без консультаций с адвокатом не разобраться.  Поговорим лишь об одной стороне развода – материальной, а именно на что из имущества  может претендовать женщина в результате расторжения брака. Во времена СССР этот вопрос чаще всего решался просто: бывшие муж и жена делили квартиру и разбегались в разные стороны. Сейчас же, когда появилась частная собственность,  счета в разных банках, фирмы и предприятия, владельцами которых являются конкретные лица, разобраться со всем этим  гораздо сложнее. И все же  женщине нужно знать главное:  согласно нормам  Семейного кодекса Украины,  имущество супругов,  приобретенное ими в браке,  является их совместной собственностью, то есть принадлежит им обоим, независимо от того, работала ли супруга в то время или занималась воспитанием детей. К общему имуществу относятся «движимые и недвижимые вещи, все денежные выплаты, включая доходы от предпринимательской деятельности и пособия, не имеющие целевого назначения, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций». Исключением является лишь то, что  было подарено до брака или унаследовано каждым из супругов.

 

Да, согласно Семейному кодексу, имущество должно делиться пополам, но на практике оказывается, что женщине защитить свои права не так просто.  Допустим, жена  не очень глубоко вникала в финансовые дела мужа, а возможно, он сам не позволял ей этого. Тогда при разводе  велика вероятность, что она не сможет получить в полном объеме того, что принадлежит ей по закону. Адвокат Андрей Пивненко  пишет: «Как показывает практика, к моменту семейного разбирательства львиную долю имущества, принадлежавшему одному из супругов, уже невозможно выявить – денежные средства заблаговременно списываются в банковских счетов, вклады изымаются… Доказать, что имущество когда-либопринадлежало супругам на праве общей собственности, весьма затруднительно…  Сложнее избавиться от притязаний «второй половины», когда речь идет о разделе бизнеса и в первую очередь, корпоративных прав…»    …Но и здесь предприимчивые бизнесмены и их хорошо оплачиваемые адвокаты успешно находят выход. Что же делать в такой ситуации женщине, которая и так переживает в этот период  сильнейший эмоциональный стресс? Как только в доме «запахло» разводом, нелишне будет внимательнее отнестись к доходам мужа,  каким-то образом ознакомиться с документами (возможно, сделать копии бумаг), которые он скрывает от вас, чтоб хотя бы знать подлинную картину его финансовой состоятельности...

 

…В штате Калифорния (США) действуют такие же законы при разводе, что и в Украине: муж и жена делят нажитое в браке пополам, в том числе коммерческий доход и взносы в пенсионные фонды. Увы,  среди американских мужей встречаются такие же нечестные, как и среди наших. Но американкам легче: в стране есть организации и специалисты, которые помогают женщине при разделе имущества «вывести бывшего благоверного на чистую воду». Одна  из таких специалистов Джинита Уолл – известный финансовый консультант и судебный бухгалтер. Если женщина подозревает мужа в нечестности при разводе, Джинита проводит свое расследование финансовой состоятельности мужа клиентки.  Джинита говорит, что часто женщины понятия не имеют о доходах своих супругов.  Уолл вспоминает такой случай: в семье, находящейся на грани развода, муж продал свой бизнес, купил яхту и переехал жить туда. Возмущение жены по этому поводу быстро переросло в подозрительность. Муж успокаивал ее, утверждая, что она  получит 50% дохода от продажи бизнеса после расторжения брака, но это показалось женщине мало. Вместе с адвокатом она изучала финансовые документы, но так ничего и не нашла…  

 

Джинита Уолл доказала, что бывший муж занимается обманом. Женщина была уверена, что муж разделил доход от продажи бизнеса пополам со своим партнером, в то время как партнеру принадлежали только 25% бизнеса. Бывшей жене  мужчина решил отдать половину  своей половины, таким образом, утаив серьезные деньги, которые он договорился получить  назад от своего бывшего партнера. Благодаря расследованию Джиниты   справедливость была восстановлена… Таких случаев в практике Ждиниты Уолл очень много.  Так много, что Джинита вместе с подругой Кандаки Бахр решила создать Женский институт финансового образования (WIFE) –  организацию, которая помогает женщинам, находящимся в бракоразводном процессе, уверенно  чувствовать себя в финансовых вопросах и учит их защищать свои права.  Каждую вторую субботу на базе кампуса колледжа Мira Коsta  они проводят  двухдневный семинар, на который, как правило, приезжают около 50 женщин со всей страны. Перед ними с лекциями выступают адвокаты, психологи, финансовые консультанты… Они рассказывают, как бывшим женам  выстоять и начать новую жизнь.   Джинита Уолл, в частности, советует женщинам уже во время бракоразводного процесса быть с достаточной суммой наличных денег, открыть счет в банке на свое имя, купить новый автомобиль, одежду и другие предметы первой необходимости... Джинита подчеркивает, что женщина должна бороться за то, что принадлежит ей по закону, ведь при разводе «речь идет не о манерах, речь идет о выживании женщины»…

 

Жаль, что в Украине нет таких организаций и лиц, которые бы целенаправленно помогали женщинам, которым предстоит развод.  Помощь адвоката, безусловно,  полезна и необходима, но адвокат не в состоянии решить других проблем, с которыми сталкивается  женщина в этот непростой период ее жизни.  ...Выходит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих?..   

 

На Главную