В зрелости большинство из нас становятся связующим  звеном между собственными подросшими детьми и  своими постаревшими родителями,  и  эта роль часто бывает непростой. Теперь мы являемся поколением, от которого во многом зависит  материальная составляющая семьи  и в целом   семейные взаимоотношения. От нас зависит, будут ли сохранены традиции и устои,  мы приглашаем родственников на праздники, стараемся поддерживать общение  с теми, кто живет в других городах. 

То есть  в  период  зрелости  мы начинаем выполнять   те обязанности и функции, которые ранее  выполняли наши родители. Общение со стареющим  старшим поколением  в это время часто бывает сложным  и требует понимания происходящих процессов. Родители, как правило,   уже испытывают  значительные проблемы со здоровьем,  их активность  существенно снижается, у них могут возникать первые признаки  старческого слабоумия  и  возрастать эгоизм. При этом  им  - как никогда ранее -  требуется наше внимание, они нуждаются в частом общении, обмене  информацией и взаимопомощи.  Да, именно так:  старики  не только нуждаются в помощи, но  и сами  хотят помогать своим детям и внукам.  Особенно это проявляется, когда возникают какие-либо материальные проблемы у среднего или младшего поколения.  Как правило, во время кризиса семья сплачивается, но после того, как  он минул, все возвращаются к обычной модели поведения.

Именно в зрелости отношения с престарелыми родителями   становятся равными.  Мы стараемся  относиться к  старикам с такой же заботой, как к своим детям.   То есть,  происходит смена  ролей, и уже зрелые люди  отвечают  за психологическое и физическое состояние своих отца и матери. Здесь важно обеим сторонам правильно понимать  неизбежность этих процессов, иначе могут возникнуть непонимание и  конфликты. Именно в этот   период, когда мы должны ухаживать за престарелыми родителями, мы попадаем в зависимость от этих обстоятельств и вынуждены даже  поступиться в какой-то мере своей свободой и изменить свои планы.   

В это время у среднего поколения  может возникать чувство вины, когда престарелые родители часто напоминают, как много хорошего   в свое время они  сделали для своих детей.   С другой стороны, старики могут прибегать к  часто неосознанному захваливанию сына или дочери, тем самым  вызывая в них чувство раздражения.   Но стоит помнить, что   чаще всего это делается  не намеренно, а из-за того  что старые люди уже не могут воспринимать  мир объективно, они утратили социальные связи после выхода на пенсию. Круг их общения значительно   уменьшился, поэтому таким способом они стараются не потерять эмоциональные связи  внутри семьи.

Часто бывает, что из-за  необходимости переключения внимания на престарелых родителей  у многих в зрелости начинают обостряться  отношения с молодым поколением, то есть собственными детьми.  В этом случае  нужно напоминать молодым  о   временных циклах в  жизни человека, о том, что через несколько десятилетий молодым так же придется ухаживать за постаревшими родителями, вот почему  сегодня они должны относиться с пониманием к таким проблемам. 

Все эти конфликты и нехватка времени часто вызывают стрессы у зрелых людей, особенно  у женщин, ведь именно дочери чаще всего ухаживают за престарелыми родителями.   Эта тенденция отмечается по всему миру, включая  и те развитые страны, в которых социальные службы работают на высоком уровне.  Среднее поколение оказывает не только финансовую или эмоциональную помощь, но и физическую, связанную с почти ежедневной   доставкой продуктов и лекарств, помощи по дому, сопровождении к врачу и так далее.   Чаще всего престарелые родители, воспитавшие и дочь и сына, ждут помощи именно от дочери. Зрелой женщине в это время приходится  нелегко: она должна угодить всем – стареющим родителям и своим собственным детям, при этом вести домашнее хозяйство,   работать и  не забывать о своих нуждах.

  

Специалисты советуют в таких случаях избегать  чрезмерной жертвенности со стороны женщины, подключать к уходу за престарелыми  родителями   своих брата или сестру, а также собственных повзрослевших детей и  мужа. Согласитесь, что сообща легче решить возникающие проблемы.  Зрелая женщина  не должна  чувствовать себя загнанной лошадью. 

На Главную