Эсти Лаудер смогла заработать на своей косметической продукции  многомиллиардное состояние.  Журнал Time  назвал ее, единственную женщину, в числе двадцати бизнес-гениев  ХХ века.  А ведь начинала она  с того, что  в середине 30-х годов навязчиво предлагала свои кремы женщинам  на  Пятой авеню  в Нью-Йорке.  Эсти  Лаудер не стеснялась  приходить со своей продукцией в парикмахерские, и пока дамы сушили волосы под феном,  намазывала всем желающим лица  кремом, таким   способом  рекламируя его.  Она посылала свою косметическую продукцию «сильным мира сего»,  хотя не была с ними знакома.

Однажды, посетив парижскую биржу, Эсти  как будто случайно разбила флакон со своим  новым  парфюмом, изумительный  запах которого  заставил обратить на нее внимание   многих  присутствующих. Но  настоящий успех пришел к Лаудер после того, как она стала продавать свой товар в богатых супермаркетах. Эта женщина, обладавшая незаурядной деловой хваткой,  в итоге  добилась  того,  что  ее косметика  завоевала признание  во всем мире.

 

*    *     *

В средние века, когда возник культ Прекрасной Дамы, непременным условием красоты  были кудри. Их завивали с помощью разогретых  щипцов и специальных  палочек.   Церковь и блюстители морали  были против этого. «Те, кто делает себе волосы кудрявыми, должны идти в ад…» - говорится в одной средневековой пьесе. Парикмахерское искусство оказалось  в упадке, потому что волосы не стригли.   Женщинам  в обязательном  порядке  полагалось  покрывать голову.  Мужчины зачесывали волосы  назад, собирая их в пучок, а  усы  и бороду не брили.  Эпоха Возрождения принесла изменения и в светскую моду. Женщины стали делать прически, подобно греческим – с кудрями, украшенные лентами и драгоценностями.  Желая осветлить волосы, они подставляли их под лучи солнца.   Для этого  модницы  использовали  специальные шляпы без днища с широкими полями, на которые укладывались волосы, но  которые  защищали  лицо от солнечных лучей.

 

*     *     *

Начало истории окрашивания волос уходит корнями в глубокую древность. Люди испокон веков стремились изменить  цвет волос, отдавая  дань моде.  В Древнем Египте модными считались темно-коричневый и черные цвета,  потому что   они ассоциировались с властью. Окраска волос и создание причесок являлось привилегией лишь знати. В Древней Греции в моде были пепельные и золотистые оттенки.  Для окрашивания использовались порошки с оттеночным эффектом. Цвет волос создавался одновременно с прической  и держался до первого мытья головы. В богатом Риме идеалом красоты считались светлые волосы. И у женщин, и у мужчин  были популярны белокурые парики. Римлянами было изобретено некое удивительное  осветляющее средство для волос, рецепт которого, увы,   до сих пор остается  не разгаданным.

 

*     *     *

Слово «маникюр» произошло от французского «manicure», что означает  «специальный уход за руками».  Уже в Древнем Китае женщины окрашивали ногти смесью из воска, яиц и желатина.  В старину в восточных странах цвет ногтей был своеобразным кодом, говорящем о статусе его носителя.   Знатные дамы имели в своем арсенале  наборы для маникюра  и слуг, которые делали им маникюр. Мужчины, уделявшие своему внешнему виду самое пристальное внимание, заботились о своих руках даже больше, чем женщины. Техника маникюра оттачивалась на Востоке, а в Европе современный маникюр появился лишь в 1830 году.  Все последующее время индустрия красоты рук развивалась, но более ста лет специалисты и практики не могли  решить одну проблему –  как увеличить длину ногтей.  Решение было найдено в 60-х годах в США, когда дантист, чтобы отучить жену обкусывать ногти, покрыл их акрилом, который применял для покрытия зубов. С тех пор акриловые ногти, постоянно совершенствуясь, прочно завоевали рынок красоты. 

*     *     *

История появления техники «наращивания ресниц»  уходит далеко в прошлое. Еще в начале 20-го века ресницы было принято удлинять голливудским кинодивам.  По традиции кинозвезда должна была обладать превосходной внешностью, и наращивание ресниц могло помочь ей  выделиться среди толпы. Так  в Голливуде  появилась идея наращивать ресницы с помощью …бахромы. Способ был достаточно прост.  К ниточке аккуратно прикреплялась бахрома, и с помощью клея данная конструкция крепилась к веку. Выглядели такие реснички весьма ненатурально, бахрома слишком явно указывала на присутствие искусственных ресниц, да и жили такие реснички всего несколько часов… 

В  последующие десятилетия  процедура наращивания ресниц стала уже не очень популярной. Но в 50-е годы волна спроса на наращивание ресниц увеличилась до предела! Такие звезды, как Софи Лорен и Дорис Дей  были просто помешаны на чудесном удлинении своих ресничек. Конечно, наращивание ресниц бахромой к этому времени было уже усовершенствовано, хотя мало чем отличалось от привычного способа...

 

На Главную