Валентино — один из тех дизайнеров, которые не нуждаются в представлении. На протяжении десятилетий он остается некоронованным королем итальянской моды, а его стиль всегда легко узнаваем. Только в коллекциях знаменитого мэтра уже в течение многих лет неизменно присутствует дух роскошной и элегантной женщины. …Валентино Клементе Людовико Гаравани родился 11 мая 1932 года в городе Воньера в Ломбардии. С детских лет ему нравилось придумывать необычные наряды, а также  помогать местной портнихе.

Тогда уже у него появилась страсть к красивым вещам, и он просил маму Терезу покупать ему только самую лучшую одежду. Матушка  часто переживала, что Валентино нравятся «дорогие наряды», а она не всегда может ему их купить. В 17 лет юноша уехал на учебу  в Высшую художественную школу Парижа, затем учился в школе при Парижской палате моды, решив стать дизайнером одежды. Как это часто бывает, он не избежал  неудач в начале карьеры: Валентино не взяли на стажировку к Кристобалю Баленсиаги, его уволили с первой самостоятельной работы в модном доме Jean Desses. Но это не сломило молодого дизайнера. Он вернулся в Италию и основал в Риме собственную марку, известную теперь на весь мир.

 

…В начале своей карьеры  в далеком 1959 году  начинающий модельер заявил о намерении воздать должное женственности и подчеркнуть женскую чувственность. «Я не думаю, что мужчины хотят увидеть рядом с собой женщину, одетую, как мальчишка», — однажды сказал он. Даже в эпоху безраздельного господства мини дизайнер продолжал покорять представительниц прекрасного пола своими женственными длинными юбками и платьями и, конечно же, пристрастием к оттенкам красного. «Красный — один из самых лучших цветов, — уверен Валентино. - Он подойдет любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных его оттенков. И, главное, леди, которая одета, например, в красное платье, всегда яркая и привлекательная, ее невозможно не заметить. Ни один мужчина не устоит перед ней». И нет ничего удивительного в том, что Валентино Гаравани решил сосредоточиться на этом цвете.

 

Целью знаменитого кутюрье всегда было создание не просто женственности, а страстной женственности. Даже приверженцы эпатажный молодежных стилей в одежде  не откажутся принарядиться в утончённое обтягивающее платье с буковкой V на лейбле. И в чём же секрет такого невероятного успеха? Как настоящий итальянец, Валентино очень эмоционален, что, естественно, отразилось на выборе цвета. Несомненно, обжигающий и чувственный пурпур близок этому дизайнеру и символичен для его коллекций. Модельер, покорив модниц выпуском первой коллекции   более пятидесяти лет назади сегодня заставляет восхищаться своими нарядами даже самых привередливых леди. Представьте, к примеру, бал или любую другую светскую вечеринку... Надев гламурное алое платье от Валентино, вы почувствуете себя легко и уверенно, будете очаровательной и неотразимой.

 

Кутюрье любит и умеет работать с чистыми цветами. Более сорока лет назад он представил публике коллекцию, при создании которой использовал исключительно белые ткани. Валентино сумел показать публике, насколько притягательным бывает этот цвет. Перед одним  из таких    очаровательных нарядов не устояла сама   Жаклин Кеннеди. В белоснежном кружевном мини-платье от Валентино вдова американского президента выходила замуж за Аристотеля Онассиса. Кстати сказать, оно принесло маэстро ошеломляющий успех. После того как весь мир увидел фотографии Жаклин в подвенечном наряде, дизайнер получил огромное количество заказов. За пять дней было продано около 400 платьев-близнецов. В подвенечных платьях от Валентине выходили замуж Кортни Кокс, Дженнифер Лопес и легендарная Элизабет Тэйлор, которая, к слову, одной из первых обратила внимание еще на первую коллекцию Валентино и с того времени оставалась его неизменной поклонницей. Наряды, созданные итальянским дизайнером, предпочитали надевать красивейшие леди планеты: принцесса Диана, Софи Лорен, Одри Хепберн, Грейс Келли и Джулия Робертс. Такие разные женщины, но все одинаково преданы  мастеру.

 

Великий Валентино заслуженно признан специалистами и коллегами по цеху. Мир высокой моды по достоинству оценил кутюрье еще в 1967 году наградой Неймана Маркуса. В 1985-м и 1994-м ему вручили две высочайшие награды Италии, а в 2005 году — почетную награду «Суперзвезда мировой моды» на ежегодной церемонии «Ночь звезд». Но самая ценная и дорогая для Валентино — орден Почетного легиона, которым он был удостоен французским правительством в 2006 году.

Сегодня Валентино владеет яхтами и самолетами, у него есть замок при въезде в Париж, вилла в Риме и квартира в Нью-Йорке… Такое обилие недвижимости по всему миру он объясняет тем, что не любит… останавливаться в гостиницах. И это понятно – в гостиницах нет такой роскоши, которой он привык окружать себя. Гаравани – страстный коллекционер, его дома и квартиры забиты богатством со всего мира: картины, бесценные вазы, ковры - он любит смешение стилей и эпох. ..Все эти годы ему активно помогает в бизнесе давний друг Джанкарло Джаметти. Он был генеральным директором  компании  Валентино с 1962 по 1998 год. Именно его умение вести дела сделали бренд одним из мировых лидеров в индустрии красоты. Они давно уже не живут в одном доме, но по-прежнему относятся друг к другу с большой теплотой и часто вместе принимают гостей…

 

С каждым годом на небосклоне высокой моды зажигаются новые звезды — яркие и талантливые дизайнеры. Но Валентино остается одним из немногих великих кутюрье старой закалки, который, несмотря на новомодные веяния, всегда верен себе. Как и 50 лет назад, наряды от Валентино завораживают и притягивают, поскольку в них воплощена душа маэстро, преклоняющегося перед Ее Величеством Женщиной.

На Главную