Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в городке Реджо-Калабрия (Италия). Его мать была портнихой и имела небольшой магазин тканей. Джанни вместе со старшим братом Санто и младшей сестренкой Донателлой, играя, часто наблюдал, как работает мама. Этот процесс создания красоты, завершавшийся примеркой наряда, слова благодарности и  волшебное преображение женщин,  все больше увлекали подростка. Он стал помогать матери, подбирая драгоценные камешки и золотые шнуры для вышивки, которую делала мама Франческа.

 

 Затем научился разбираться в тканях. К окончанию школы Джанни твердо решил, что станет дизайнером моды. В возрасте 26 лет он приехал в Милан. В его багаже были – курс истории архитектуры и множество набросков будущих нарядов, которым суждено будет завоевать сердца тысяч модниц по всему миру.

 

В середине 70-х хэд-хантеры в мире моды Дженни и Калахан обратили внимание на наброски вязаных вещей, созданных Версаче. Модельер Комплис нанял его для разработки своей коллекции из кожи и замши, а несколько лет спустя, воодушевленный успехом, Версаче представил свою первую женскую коллекцию в художественном музее в Милане. Несколько месяцев позже появилась появилась и мужская коллекция. Версаче заметили, и уже в 1978 году он открыл свой первый бутик на Виа делла Спига в Милане. В товремя как дизайнер он черпал вхохновение в картинах Энди Уорхола, древнем греческом и римском искусстве, а также в абстракционизме.  Но известен он стал благодаря созданному им гламурному стилю. Яркие цвета, необычные ткани, многочисленные разрезы на женских платьях на грани неприличия… Джанни  выпустил серию соблазнительных  платьев, которые стали лицом его торговой марки.

 

Он часто  использовал инновационные материалы, такие как алюминиевая сетка и ткани, созданные с нанесением покрытия по лазерной технологии, а также из тончайшей кожи и кожезаменителей. Особенностью работы Версаче как дизайнера было то, что он создавал только смутные эскизы, наброски,  идеи, а уже его многочисленные ассистенты доводили эти идеи до логического завершения – создания коллекций одежды. Чаще всего новые идеи приходили к Джанни во время его многочисленных путешествий по миру.

 

В личной жизни Данни Версаче был, как и многие в его среде,  приверженцем нетрадиционныхотношений. Со своим другом моделью Антонио Дамико он познакомился в 1982 году, и их связь продолжалась 15 лет, вплоть до убийства Мастера. В течение этого времени Дамико работал  дизайнером в компании Версаче, стал главным создателем серии Istante (повседневной одежды  средней ценовой категории), а также одежды для спорта. После смерти Версаче оказалось, что он завещал Антонио пожизненный пансион в сумме 26 000 долларов ежемесячно и право жить в любом из многочисленных домов Версаче в Италии и Соединенных Штатов. Сейчас Дамико руководит собственной компанией моды. ...Таким же щедрым он был и по отношению к своим близким:  Джанни не забыл и о своих племянниках – детях брата и сестры, также завещав им значительные средства...

 

Блестящая карьера  Версаче была отмечена многочисленными наградами,  в том числе 4 наградами  L'Occhio d'Орос и «Оскаром» американской моды  в 1993 году.  Он делал костюмы для театральных постановок, за что также был удостоен признания.  Кроме того, он создавал сценические костюмы для звед мировой величины -  Элтона Джона, Мадонны и Тины Тернер. У него одевались принцесса Диана, Стинг, Наоми Кемпбелл, члены королевских семей  и многие другие знаменитости, большинство из которых становились его друзьями. . Он также опубликовал множество книг, наиболее известные из них -  Rock and Royalty, The Art of Being You, Men Without Ties...

 

Версаче как опытный бизнесмен  постоянно  расширял  оригинальную линию своих товаров. Холдинг Версаче стал производить предметы интерьера, мебель, парфюмы и многое другое.  В 1989 году он объявил об открытии Atelier Versace -  семинара для моделей высокой моды.. В том же году он представил Versus – лилию современной, альтернативной одежды для молодых людей. Как отмечают историки моды,только за десять самых плодотворных лет своей деятельности  он построил империю,  заработав 807 миллионов долларов.

 

Многое бы еще мог сделать в жизни Джанни Версаче, порадовав женщин удивительными нарядами, если бы 15 июля 1997 года он не стал жертвой 27-летнего наемного убийцы  Эндрю Кэнанана, который застрелил мастера на пороге его любимой виллы "Казарина" в Майами-Бич. Кстати, через 8 дней киллер совершил самоубийство из того же оружия, и никто так и не узнал заказчиков или мотивы убийства известного диизайнера.  


В сентябре 1997 года брат Джанни Версаче Санто Версаче был объявлен новым генеральным директором компании.  Его сестра Донателла стала креативным директором. Сегодня торговая марка Версаче по-прежнему является символом роскоши и престижа. Как утверждают специалисты, Джанни Версаче  «привнес жизненную силу и искусство в индустрию моды, оторвав ее от улицы». Этому Модный дом Версаче верен и в наши дни.

На Главную