Имя известного американского дизайнера ассоциируется прежде всего с шикарными свадебными платьями. Ее клиентками являются такие именитые красавицы, как Виктория Бекхэм, Холи Хантер, Ума Турман, Шэрон Стоун, Мерайя Кери,  Дженифер Лопес (для которой она, кстати, сшила свадебное платье из гофрированной кожи). Сама Вера признается: «Я обожаю создавать действительно модную одежду, через которую можно выразить собственную индивидуальность и чувство стиля. Хочу, чтобы люди обращали внимание на платья, однако видели главное – женщину».
 
 
Свадебной модой Вонг занялась случайно. После помолвки с бизнесменом Артуром Беккером в 1989 году она подыскивала себе наряд для собственной свадьбы. Именно тогда молодая женщина обнаружила, что ни одно из платьев, которое ей предлагали, не соответствует ее вкусу. Вскоре на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке открылся  салон для новобрачных, в котором Вера представила свою первую коллекцию свадебных платьев. Для ее создания были использованы дорогие ткани  и шикарные детали отделки в виде кружев и полудрагоценных камней. Вскоре специалисты  заговорили о молодом дизайнере, отмечая, что свадебные наряды Веры Вонг – это новый взгляд на традиционный свадебный стиль: «в них отсутствуют как экстравагантность современной одежды, так и излишняя сентиментальность старомодных нарядов».
 
 
Владелица одного из наиболее модных свадебных нью-йоркских салонов Нэнси Гассин говорит: “Даже самые заядлые критики Веры Вогн вынуждены признать, что она значительно видоизменила и усовершенствовала свадебные наряды. Ее произведения уникальны, они завораживают покупательниц своей простотой и элегантностью. Сейчас дизайнер часто использует кожу, бисер и стеклярус, экспериментирует с выкройками, тканями, успешно комбинирует шелк с атласом и органзой. Одним из ее любимых материалов является зибелин, который более гладок, чем тафта, и тяжелее шелка. Подвенечные платья от Веры Вонг никогда не утратят своей привлекательности и актуальности для невест». По мере того как росла и крепла ее имеперия, неуклонно расширялся и ассортимент предлагаемой  ею продукции. Теперь это не только свадебные наряды, а линия одежды прет-а-порте, аксессуары и парфюмерия.
 
 
Вера родилась в Нью-Йорке в 1950 году, в состоятельной семье. Родители очень хотели, чтобы девочка стала знаменитой фигуристкой или танцовщицей, поэтому определили ее в Американскую школу балета Жоржа Баланчина. В те годы Вера не мечтала о карьере дизайнера – смелые девичьи устремления были направлены на достижение успеха в фигурном катании. Тем не менее мода всегда была неотъемлемой частью ее жизни – мать Веры обладала тонким чувством стиля и изысканным вкусом, она часто брала дочь с собой в Париж на показы моды.
 
 
На создание первого эскиза Веру вдохновила ее страсть к спорту – это был набросок платья, в котором она могла бы выйти и станцевать на льду. А было будущему дизайнеру в то время всего 8 лет. Тот первый опыт в значительной мере повлиял на ее будущее творчество. «Годы занятий танцами и фигурным катанием сыграли весьма важную роль в моей жизни. Когда я разрабатываю очередную модель, я представляю, как женщина будет выглядеть и как она может двигаться в этом наряде. Если я создаю свадебное платье с турнюром, оно обязательно должно быть удобным и не сковывать движения девушки во время танцев. Мне нравятся вещи практичные и в то же время очень красивые» , - сказала в одном из интервью молодой дизайнер.
 
 
После поражения на национальных соревнованиях по фигурному катанию в далеком 1968 году Вера решила сменить сферу деятельности – неожиданно для многих стала самым молодым редактором отдела мод в самом знаменитом журнале Vogue, в нем  она проработала 17 лет. В качестве редактора отдела мод мисс Вонг сотрудничала с ведущими мировыми дизайнерами и имела возможность перенять их опыт, мастерство, видение моды, чувство стиля, а также увлеченность и любовь к своему делу. Многие из этих людей стали ее друзьями и советчиками. В 1985 году она оставила журнал и два года работала в Доме моды Ральфа Лорена к качестве креативного директора.
 
 
Полученные знания Вера Вонг умело использовала для создания собственного бизнеса. И ее сегодняшняя заслуженная популярность в мире моды в качестве ведущего дизайнера свадебных нарядов – лишь стимул для дальнейшего развития. Вера начала создавать собственные ароматы, коллекции повседневной одежды, ювелирые изделия, солнцезащитные очки, обувь. Не забыла дизайнер и свое увлечение спортом в молодости: она сшила великолепный белый костюм   для фигуристки Ненси Керриган, которая стала серебряным призером Олимпийских игр в 1994 году.  Затем - для Мишель Кван... Перед Олимпиадой в Ванкувере (Канада)  Вера разработала костюмы уже для сборной США по фигурному катанию. Она призналась, что
 это было для нее более ответственно, чем шить вечерний наряд на церемонию вручения "Оскар"...  Публика опять заговорила о многогранном таланте дизайнера.
 
 
Многие критики полагают, что  платья Вонг из линии готовой одежды еще более романтичны, чем свадебные наряды. Она создает платья для женщин в пастельных тонах, в ее коллекциях часто можно увидеть  шелковые блузки и короткие жакеты из гладких тканей. Вонг любит различные оттенки черного и белого с вкраплениями темно-синего, голубого и фисташкового цветов. С приходом в моду прозрачности, Вера экспериментирует со слоями и материалам, создает наряды с ассиметричной горловиной, использует органзу и вуаль. По мнению специалистов, самое ценное в коллекциях одежды, созданных Вонг, - это приверженность простому и элегантному стилю, который давно стал ее визитной карточкой.  ...Если вы хотите одеваться у Веры Вонг, то необязательно быть невестой. Все, что она делает, предназначено для женщин с утонченным вкусом, знающих толк  в красивой и модной одежде. 
 
 
Некоторые из свадебных платьев Веры Вонг
 
 
 
 
 Фото взяты http://www.verawang.com
 
Еще по теме свадебных платьев: