Наркомания является быстро прогрессирующим заболеванием, поэтому, чем раньше вы обнаружили, что ваш ребенок употребляет наркотики, тем эффективнее и быстрее сможете ему помочь. Но распознать наркомана (особенно с небольшим "стажем") чрезвычайно трудно: если он систематически получает нужную дозу наркотика, его поведение в повседневной жизни мало отличается от обычного. А перепады настроения, срывы, эйфорию можно принять за временное состояние, свойственное подросткам и молодым людям. К тому же многие наркоманы используют инсулиновые иглы, не оставляющие следов от укола. Но всех наркоманов объединяет общая цель - добыть новую дозу. Если вы заподозрили что-то неладное, внимательно присмотритесь к образу жизни своего ребенка. Когда же стоит бить тревогу?

 

 

Когда для этого есть серьезные основания, а именно:

- ненормально расширенные или максимально суженные зрачки;
- нарушение координации движений, смазанная речь;
- появление сомнительных приятелей;
- частые отлучки из дома;
- скрытность телефонных разговоров;
- резко возросшие финансовые потребности;
- потеря интереса к увлечениям;
- внезапное снижение успеваемости;
- систематические прогулы занятий;
- резкая перемена настроения: от истерического смеха до беспричинной депрессии;
- лживость и нарастающая оппозиционность к другим членам семьи;
- исчезновение денег и ценных вещей из дома;
- нарушение режима: сдвиг сна на более поздние ночные часы, затрудненное пробуждение по утрам.


 
Три основные ошибки, которые совершают родители

Немедленно прекрати колоться, а не то... И дальше следует длинный список возможных запретов. Принимая воспитательные меры, родители не осознают всей глубины проблемы. Это уже не каприз, не прихоть, не интерес к запретному плоду - это физическая и психологическая зависимость, избавиться от которой в одиночку практически невозможно.  

                                                                                             
Главное - снять ломку. Многие считают наркоманию только физической болезнью, поэтому  ограничиваются курсом детоксикации (очищение организма от наркотика). Но часто случается, что, пролечившись в наркологической больнице, ребенок вновь "садится на иглу". Почему? Потому что      сильна психологическая зависимость - желание вновь и вновь испытывать ни с чем не сравнимое   ощущение кайфа. Это и есть самый сложный, самый основной этап лечения от наркотиков. В любых случаях самым правильным решением будет обращение к квалифицированному наркологу.


Верят обещаниям наркомана. Как будто речь идет о каком-то проступке, а не о болезненной привязанности с утратой волевого контроля. Обнаружив, что обещания не выполняются, родители ощущают себя обманутыми. Упреки, оскорбления, негодование приводят к еще большей конфронтации и отчуждению в семье.

 

На Главную