1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

Наркомания является быстро прогрессирующим заболеванием, поэтому, чем раньше вы обнаружили, что ваш ребенок употребляет наркотики, тем эффективнее и быстрее сможете ему помочь. Но распознать наркомана (особенно с небольшим "стажем") чрезвычайно трудно: если он систематически получает нужную дозу наркотика, его поведение в повседневной жизни мало отличается от обычного. А перепады настроения, срывы, эйфорию можно принять за временное состояние, свойственное подросткам и молодым людям. К тому же многие наркоманы используют инсулиновые иглы, не оставляющие следов от укола. Но всех наркоманов объединяет общая цель - добыть новую дозу. Если вы заподозрили что-то неладное, внимательно присмотритесь к образу жизни своего ребенка. Когда же стоит бить тревогу?

 

В западном мире самостоятельно путешествующий ребенок – явление вполне обычное. Наши дети тоже все чаще отправляются в поездки во время  каникул. К ним  проявляют особое внимание  взрослые -  те,  кто находится при исполнении служебных обязанностей и  просто попутчики. К сожалению, одинокие дети  интересуют и преступников, а  киднеппинг с целью выкупа    имеет  место  в любой стране.  Случается,   детей похищают для продажи  в рабство или еще хуже – для использования их органов в качестве донорских…
     

"Один из тематических выпусков про­граммы «Доктор Курпатов»  мы посвятили проблеме «взро­слых детей», точнее — проблеме отно­ше­ний между родителями и взрослыми детьми. Мы так и назвали эту программу — «Взрослые дети». В конце концов, если моему ребенку двадцать или тридцать, он же не перестает быть для меня моим ребенком. Я все равно переживаю за не­го, мучаюсь, пытаюсь как-то напра­вить, конт­ролировать и так далее. А как там говорят в народе?.. Малые детки — ма­лые бедки, большие детки... Да, боль­шие бедки.

 

Сегодня избыточный вес у детей становится таким обычным явлением, что многие родители не считают это большой проблемой. Так, 33% мам и 57% пап в США считают, что вес их ребенка нормальный в то время, когда он явно страдает ожирением. Но известно, что ожирение в детском возрасте приводит  к сокращению жизни в среднем на 9 лет. Исследование, проведенное в последние годы в Великобритании выявило, что 25% мальчиков и 33% девочек в возрасте от 2 до 19 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением,и нет никаких тенденций к снижению этих показателей.