Трудно поверить в то, что электрической плите уже больше ста лет, но это так. В далеком 1908 году инженеры немецкой компании АEG впервые создали  электроплиту с чугунными элементами нагревания. Такие плитки выпускают и в наши дни, но  сегодня большей популярностью пользуются стеклокерамические варочные панели.  Не так давно на рынке  появился новый вид электроплит – индукционные.

 

 

Преимущества электрических плит очевидны. То, что они нагреваются медленнее по сравнению с газовыми, компенсируется  чистым воздухом в кухне и пожарной безопасностью.

 Сегодня на потребительском рынке  представлены электроплиты  более двадцати брендов - как западных, так и стран СНГ.  Производители постоянно работают над улучшением своей продукции, разрабатывают новые модели.  Если перед вами стоит задача  купить электроплиту, полезно разобраться, чем же отличаются электроплиты, каковы их преимущества и недостатки?

Как правило, электрические плиты изготавливают трех основных цветов – белого, черного или нержавеющей стали. Плиту белого цвета, которая смотрится  красиво и свежо на кухне,   сложнее содержать в чистоте. Плита с покрытием из нержавеющей стали боится чистки абразивными средствами. В целом все электроплиты советуют чистить специальными реагентами. Когда вы определились с цветом, можно переходить к размеру плиты. Обычно ширина электроплиты бывает  50 или 60 см. Плита 60 см выглядит солиднее, на нее одновременно можно поставить больше посуды, поэтому если позволяют размеры кухни, лучше выбрать ее. 

Электрическая плита может быть с духовкой или же в виде варочной панели. Первую  сразу подключают к электросети и начинают готовку, не дожидаясь  установки новой мебели.  На второй так просто не приготовить обед: сначала ее необходимо встроить в столешницу. Электроплиты с чугунными «блинами» обычно  продаются с духовкой, они стоят дешевле, быстрее нагреваются и легче чистятся, на них можно ставить кастрюли и сковородки с ребристым дном.  Но по дизайну и  дополнительным опциям они уступают  более  современным плиткам со стеклокерамикой.

Электрические плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики  представляют собой  плоскую поверхность без бортиков, на которой линией  нанесены  условные «конфорки» - так называемые зоны нагрева.   Сегодня выпускаются плитки  как с сенсорным управлением, так и управляемые с помощью  ручек. Такие плиты имеют стильный вид, их  нагревательные элементы  обладают разной мощностью для приготовления разных блюд, у них есть датчики включения и остаточного тепла.  В целом, электроплиты быстрее нагреваются и лучше отдают тепло, поэтому приготовление пищи на них происходит быстрее. В  плитках с двухконтурной стеклокерамикой  можно регулировать площадь нагрева в зависимости от диаметра кастрюли или сковороды. Часто на варочной поверхности  таких электроплит имеется одна «конфорка» овальной формы для гусятницы.

Из недостатков электроплит с керамикой можно назвать некоторые особенности их эксплуатации и ухода. Для таких плит  нужна посуда только с плоским дном. Стеклокерамика боится ударов тяжелыми или острыми предметами, от которых она может расколоться. На варочной поверхности таких плит нет приподнятых краев - в случае  если убежит утренний кофе, он тотчас будет на полу. Чистить стеклокерамику нужно сразу же после ее загрязнения, особенно в том случае, если  на плитку пролилось что-то сладкое, иначе под воздействием большой температуры оно может прикипеть намертво.  Чтобы помочь домохозяйкам, известные компании продают электроплиты даже со специальными скребками. На рынке также есть несколько моющих средств, предназначенных специально для плит со стеклокерамикой. Правда,  в Сети пишут, что их успешно можно  заменить, к примеру, Fairy.

Электрические плиты  с индукционным нагревом работают от магнитного поля  генератора, прячущегося за стеклокерамической поверхностью. Для такой плиты нужны особые кастрюли и сковороды с намагничивающимся дном, которые нагреваются под действием магнитных полей. С другой посудой плитка просто не включится. Хоть индукционные электроплиты являются шагом вперед в развитии крупной бытовой техники, современные потребители пока неохотно покупают их, с опаской относясь к электромагнитному излучению.

Электроплиту невозможно представить без духовки, которая может быть как с обычным управлением, так и сенсорным. Сегодня духовки оснащены большим набором полезных функций: в них можно выпекать сдобу, жарить на гриле или вертеле мясо, тушить овощи, размораживать продукты, сушить фрукты и грибы. В духовке может быть конвекция для лучшего перемешивания воздуха при.  Дорогие модели оснащаются также программами памяти…

Перед покупкой электроплиты с духовкой лучше определиться, какие функции вам нужны больше всего и выбрать оптимальный вариант.

На Главную