Еще Гиппократ  разделил  людей на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждому из них присущ особый взгляд на мир,  манера поведения и способ взаимодействия с окружающими.  Известно, что холерики – это настоящие непоседы, непосредственные, взбалмошные и энергичные. Флегматики же сосредоточенны и уравновешены, их трудно вывести из себя или чем-то сильно удивить. Сангвиники сочетают в себе эмоциональность холериков и их способность увлекаться с вдумчивостью и медлительностью. Меланхолики – люди несколько апатичные и мнительные, однако чуткие, отзывчивые и восприимчивые к чужим проблемам. Но не всегда эти темпераменты встречаются в чистом виде.

Чаще всего в каждом человеке смешаны несколько типов.  Прежде всего это связано с возрастом, в котором человек находится. В молодости все мы немного холерики, нас многое интересует, хочется все успеть и увидеть. К зрелости активность угасает, на смену ей приходит основательность и неторопливость: мы становимся немного сангвиниками и флегматиками. А к старости  открываем в себе черты меланхолика. Кроме того, в людях, которые работают над собой, может появляться так называемая сознательная маскировка психологического типа, когда негативные черты характера сознательно компенсируются приобретенными положительными чертами.

Темперамент и дизайн интерьера

Знания о темпераменте широко используются во многих сферах деятельности, учитываются они и в дизайне. Понятно, что непохожим людям необходима совершенно разная обстановка, чтобы чувствовать себя комфортно.  Известно, что интерьер – отражение личности хозяина, именно поэтому психологи и дизайнеры при оформлении жилища рекомендуют особое внимание уделить психологическому типу будущего владельца. Создавая определенный интерьер в своей квартире или доме, люди как бы ищут точки пересечения двух миров: мира интерьеров с их законами, канонами, историей, и мира собственных   душевных и вкусовых предпочтений. Поэтому специалисты говорят, что требования к «своему стилю» интерьера и просты, и сложны одновременно: элементы декора должны гармонировать с внутренним миром человека.

Законы интерьерных стилей в некоторой мере учитывают психологические  особенности различных людей. Считается, что классика,  модерн больше подходят людям спокойным и уравновешенным. «Кантри» по душе романтикам и мечтателям. «хай-тек», «минимализм», «техно» - стили для динамичных и энергичных личностей, как правило, молодого возраста. Однако все названные стили  в период своего расцвета оказываются востребованными людьми с самыми разными психологическими особенностями. Иными слова, люди в угоду моде часто предпочитают те стили, которые им «не подходят». И тогда приходится идти на компромиссы. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что большинство людей живут не в одиночку – сангвиники и флегматики, меланхолики и холерики соседствуют сплошь и рядом. А если под одной крышей сосуществуют холерик с холериком,  флегматик с флегматиком и так далее – то чаще всего из этого союза не выходит ничего хорошего. Но не стоит отчаиваться, просто надо уметь договариваться. В том числе и в вопросе формирования собственного пространства. Каждый человек глубоко индивидуален, каждому из нас что-то нравится. Ни в коем случае нельзя пренебрегать ни своим желаниями. Ни желаниями близких. Это может вылиться в определенные проблемы, связанные с общим настроением и даже здоровьем. Поэтому следует искать компромисс, находить «золотую середину».

Интерьер для холериков

Холерики – любители смелых решений, в какой-то мере они новаторы, старое им быстро надоедает и они стремятся к смене впечатлений. Человека такого типа не удовлетвори ни один «чистый» стиль. Зато эклектика, смесь различных стилей,  придется в самый раз, ведь холерики не боятся экстравагантности и обожают смелые решения. Специалисты считают, что жилое помещение для холерика должно быть в первую очередь просторным. Чтобы мебель и всевозможные безделушки не мешали ему стремительно перемещаться и жестикулировать. Поскольку холерик перегружен эмоциями, его интерьер требует простых, строгих форм. Идеально ему подошла бы обстановка в стиле минимализма или хай-тек. А страсть к переменам можно удовлетворить с помощью мобильной модульной мебели, которую можно по желанию изменять. Холерики стремятся сделать свой интерьер уникальным. Оттого что основным стремлением холериков является желание быть первыми, они могут принять нестандартное решение при оформлении интерьера, например, необычную цветовую гамму, но вскоре ему хочется все переделать, хотя после ремонта не прошло и месяца.

Если ваш ребенок холерик

Родителям детей-холериков следует достаточно продуманно обставлять интерьер детских комнат. В них не должно быть больших по объему ярких пятен и пестроты, а места для сна и отдыха должны отделяться от игровой зоны. Для этого можно, к примеру, сделать полупрозрачный полог над кроватью, чтобы ребенок полностью отвлекся от дневных переживаний и шумных игр. Ведь малыши-холерики очень нервозны, требовательны и безумно энергичны. Часто им не нужно веских причин, чтобы заплакать или засмеяться. Внутренне они постоянно «на взводе», готовы к действию и в компании чаще всего играют роль негласного лидера. У них всегда в запасе огромное количество идей, которые они непременно хотят реализовать, причем одновременно и немедленно. Своей неуемной жаждой деятельности и импульсивностью они заражают и друзей, и знакомых, и вообще окружающих. Успокоить, дисциплинировать такого ребенка — проблема для родителей. В числе средств для ее разрешения — тщательно продуманная обстановка и убранство детской комнаты.

Правильный подбор цветового спектра в домашней и окружающей среде, на рабочем месте или в одежде имеет существенное значение для хорошего самочувствия и здоровья холерика. Холерик, также как и сангвиник, является деятельной натурой, однако отличается от него по параметру впечатлительности. Это — сложение особенностей характера меланхолика (впечатлительность) с особенностями характера сангвиника (экстраверт). Человеку, обладающему таким темпераментом, необходимо обустроить свое жилище так, чтобы охладить свой безудержный нрав. Этому во многом способствует цветовая гамма в убранстве интерьера. Лучшим цветом интерьера для холерика является доминирующий синий - он одновременно успокаивает и поддерживает силы.

На Главную